您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 便民服务 » 办事指南 » 救助申请

黔东南州特困人员供养的申请指南


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

事项名称 黔东南州特困人员供养的申请指南
设定依据 《农村五保供养工作条例》、社会救助暂行办法、《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发[2016]14号)
申请条件 特困人员必须具备下列条件:
 对本行政区域内城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力,应当给予特困人员供养。
办理材料    
(1)特困人员对象认定申请书;
(2)家庭成员居民身份证、户口簿原件及复印件;
(3)残疾证原件及复印件;
(4)其他应当提交的材料。
 
办理地点 各县(市、区)乡(镇、街道)人民政府。
办理时间 40 个工作日 
联系电话 0855-8262291
办理流程

  1. 享受特困人员供养待遇,应当由村民本人向村民委员会提出申请;因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。经村民委员会民主评议,对符合规定条件的,在本村范围内公告;无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡、民族乡、镇人民政府审核。
      乡、民族乡、镇人民政府应当自收到评议意见之日起20日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门应当自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证书》;对不符合条件不予批准的,应当书面说明理由。


2、申请特困人员程序:本人提出申请——乡镇(街道办事处)审核——审批(户籍所在地县民政部门)——终止。

 
其他说明  
分享到:
0
上一篇:

相关阅读