您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 党建工作

青春心向党 民政勇担当 建功新时代——州民政局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

今年是建国70周年,也是“五四”运动100周年,为深入学习贯彻习近平总书记在纪念“五四”运动100周年大会上的讲话精神,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励引导州直民政系统广大青年党员干部继承和弘扬“五四”精神,贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,2019年5月29日上午,州民政局在局会议室开展“青春心向党 民政勇担当 建功新时代”暨州民政局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会。局党组书记、局长朱长林、局科级干部、局机关全体青年党员干部、各直属单位(党支部)青年党员干部代表共20余人参会。活动由离退休工作科科长张丽华同志主持。

会上,局机关全体青年党员干部、各直属单位(党支部)青年党员干部代表围绕座谈主题逐一发言。局机关办公室工作人员孙茜同志结合自身在基层锻炼的感悟,探讨作为一个青年党员干部如何脚踏实地,在新时代担起青年党员的责任和使命。州福彩中心的石喜军和欧毕江两位同志结合福彩工作的特点,畅谈了如何履行福彩人“扶老、助残、救孤、济困”的初心和使命。州救助局低保科的科长谭赋同志以“新时代的民政人的新担当”为题,对如何做好民政兜底保障工作,维护好困难群体的利益提出了自己的思路和想法。来自州福利院的张永兰、周兴碧和姚云三位同志均从如何服务好福利院的孤残儿童,承担好“养育着”和“教育者”的双重身份,分享了各自的感悟。

会上,基层政权建设和区划地名科科长李漫同志与在座的青年分享了自己在民政工作30年的感悟和经历。她希望青年党员干部们在工作中要加强学习,不断提升业务能力,还要有敬业的精神,对自己的工作要有神圣感和使命感。勇于作为勇于担当,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,用青春和汗水创造出新的奇迹,书写出最华丽的人生篇章。

朱长林局长认真听取了各位青年的发言,认为各位青年党员干部谈认识、谈感受、谈理想、谈奋斗,既有成长感悟、工作经历,谈得都很好,有思想、有深度、有激情,让我们看到了新时代民政青年党员干部的责任和担当。同时,他也代表局党组向州直民政系统全体青年党员干部就新时代民政人如何担当履职作出几点要求。

一是要深刻领会习近平总书记在纪念五四运动100周年上的重要讲话精神,牢记青年人的神圣使命,选定好“人生的坐标”。民政系统的青年党员干部要牢记“一代青年有一代青年的使命担当”,胸怀理想、志存高远,要清楚担当是为了党的事业,为了民政事业担当作为,这是一种高尚的担当作为,是一个真正政治站位高、四个意识强的体现。

二是要扣好人生的第一颗扣子。我们民政青年党员干部要树立正确的世界观、人生观、价值观,树牢“四个意识”坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”把浓厚的家国情怀倾注到实现伟大梦想的工作事业中,把强烈的社会责任感融入到新时代的奋斗召唤中。

三是要“立足民政抓好民政工作,也要跳出民政抓好民政工作。”我们民政部门是政府管理社会行政事务的职能部门,面对的是千家万户,服务的是民生,连接的是民心,这是我们民政的传统,就是立足民政抓好民政工作。进入新时代面临新的挑战,我们还要跳出民政抓好民政工作。首先,这就需要我们注重学习,加强个人修养。习近平总书记讲,好学才能上进。在新时代下,学习能力决定事业发展、决定个人前途。要博览群书,提升知识储备,学会用辩证法看待问题,解决问题;其次,要善于向实践学习,善于总结经验,拓宽思路,找到工作的抓手和突破口;最后,就是要把远大理想和实际工作相结合。把工作当做一种事业,在高质量完成工作的过程中实现创新突破,实现自我价值。

四是要做到心底无私天地宽。要贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,履行好黄树贤部长提出的“三最一专”工作要求,全力做好新时代民政工作。需要我们把每一对服务对象当成自己的亲人和家人,做好做实各项工作任务,让党和政府的惠民政策落实到千家万户。要处理好“公”与“私”的关系,既要全心全意服务好“大家”又要照顾好“小家”,在平衡好两者关系的过程中,不断提升综合协调能力和问题解决能力。

会后,广大的青年党员干部们纷纷表示收获颇丰,感悟颇深,一致认为要深入贯彻习总书记对青年人的要求,牢记局党组对青年党员干部的嘱托和寄予的厚望,在今后的工作中始终保持蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、追求卓越的志气、敢挑重担的勇气,履行好新时代民政人的新使命,守好民政人为民爱民的初心,用奋斗和汗水谱写无愧于新时代的青春之歌。

图片1.png

图片2.png


分享到:
0
上一篇:

相关阅读