您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 党建工作

州民政局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 根据中央、省委、州委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,按照《州民政局关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究的工作方案》要求,成功召开州民政局党组主题教育调研成果交流会。

会前,局党组各班子成员从9月中旬开始至11月上旬领导班子成员要带头深入帮扶联系点从江县加鸠镇,深入各县市民政局、深入基层事业单位、深入社会组织、深入村(居)一线开展调研。带头查找问题、研究对策。紧紧围绕工作实际和突出问题,广泛征求意见,认真听取群众呼声,听实话、摸实情,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究破解难题、改进工作的实招、硬招,推动局党组各项工作落实落地。采取实地走访、座谈交流、问卷调查等方式,了解和收集第一手资料。

调研结束后,党组成员和所分管的科级干部对调研情况进行认真梳理,有针对性地研究提出解决问题、改进工作的办法措施,共同形成一篇高质量高水平的调研报告。调研报告针对本单位工作中的难点和重点问题进行情况分析,总结经验做法,提出解决问题的思路和举措。把调研中查找的问题和形成的对策建议作为整改的内容和措施,促进调研成果转化为解决问题的具体行动。各班子成员于11月上旬,按照主题调研报告“六个围绕”和“三个摆进去”要求,撰写了调研报告4篇。

局党组各班子成员梳理总结调研中发现的好做法、存在问题、改进措施等材料,于2019年11月8日下午2:30,在局会议室召开州民政局党组主题教育调研成果交流会,会议由局党组书记、局长朱长林同志主持。州委第十巡回指导组组长杨通荣和石伟同志出席会议指导,局党组成员、各党支部书记和局机关全体党员参加会议。会前,开展先进典型教育学习,观看余留芬先进典型教育报告会。党组成员分别领学了习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神、习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话精神、传达学习了桑维亮书记在州委理论学习中心组集中学习研讨会议上的讲话精神、集中学习《习近平扶贫论述摘编》《习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫重要论述摘编》和《党的十八大以来习近平总书记对贵州工作的重要指示》。

会上,局党组各班子成员汇报交流各自开展的调查研究成果,大家聚焦“六个围绕”和习近平总书记对民政工作提出的“三聚焦”重要批示,结合交流调研成果进行交流。朱长林同志围绕全州社会救助兜底保障工作的调研情况进行交流,局党组成员、副局长游全香围绕农村留守儿童困境儿童关爱保护机制和机关党的建设作调研交流发言,局党组成员、副局长张宪围绕全州乡镇(街道)民政干部队伍建设情况作发言。交流汇报结束后,朱长林同志作总结发言,他指出通过成果交流,体现出了局党组的高度重视和精心组织,体现局班子成员结合各自职责和工作实际,认真调研选题,针对性强,个个直面问题,找到关键举措,调研报告撰写质量高,有价值,成果显著,有利于推动下一步工作开展。他强调各党组班子成员要高度重视,继续组织好主题教育调研专班深入到脱贫攻坚群众中去,把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题摆在首位,把调研中发现的问题,解决问题的办法措施和思路讲清楚,为全州民政工作发展出点子、找路子,推动新时期全州民政工作再上台阶。

会后,朱长林同志要求,一是要把调查研究贯穿主题教育始终,使之成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动党中央和省委决策部署落实落地、推动本中心事业发展的过程。各班子成员按照“六个围绕”的要求,进一步对调研报告进行修改、完善,将调研报告汇编整理成册,通过总结正反两方面的经验,把成功的经验加以制度化、系统化,为后续工作的开展提供借鉴和参考。二是要以刀刃向内、自我革命的勇气和作风反思检视问题;三是要注重调研成果转化运用,为州委州政府提供更优质的决策咨询服务;四是要以学习清单、调研清单、整治清单、问题清单、整改清单等“五个清单”为抓手,提升主题教育的实效。

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读