您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

《省民政厅省财政厅关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》解读


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-2913945
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《省民政厅省财政厅关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》解读

8月28日,省民政厅、省财政厅联合发布了《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》全面贯彻党的十九届四中全会和省委十二届七次全会精神,提出适度扩大最低生活保障覆盖范围,及时将符合条件的困难群众纳入低保,做到“应保尽保”。

一、关于适度扩大最低生活保障覆盖范围

《通知》明确,适度扩大最低生活保障覆盖范围,是在坚持现有标准、确保低保制度持续平稳运行基础上的适度“扩围”。有针对性、快速高效开展入户核查受疫情影响困难群众及其家庭成员外出务工、经营、就业等情况,患重病情况,残疾等级情况,将符合条件的困难群众全部纳入低保等救助保障范围。对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口(不含整户纳入低保范围的贫困人口)以及对低收入家庭中的重度残疾人、重病患者等特殊困难人员(含所有老年人、成年人、未成年人),经本人申请,可参照“单人户”纳入农村低保范围。按有关规定,脱贫攻坚期内,纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,可视情给予3个月6个月12个月渐退期。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,按规定足额发放价格临时补贴。

二、关于适度扩大临时救助范围

《通知》明确对受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保保障范围的,经本人申请,由务工地或经常居住地参照当地城市低保标准向其本人发放一次性临时救助金。对其他基本生活受到疫情影响陷入困境,相关社会救助和保障制度暂时无法覆盖的家庭或个人,及时纳入临时救助范围。对遭遇重大生活困难的,可采取一事一议方式提高救助额度。开展“先行救助”,取消急难对象户籍地限制,由急难发生地先行实施临时救助。

三、关于完善并落实特困人员救助供养政策

《通知》明确将特困人员救助供养覆盖的未成年人年龄从16周岁延长至18周岁,并及时将新增符合条件的困难群众及时纳入特困人员救助供养范围。尽最大努力收住有集中供养意愿的特困人员。建立健全分散供养特困人员定期探访报告机制,及时了解疫情对特困人员生活的影响,重点跟踪关注高龄、重度残疾等生活不能自理特困人员。

四、关于加强贫困人口动态监测

《通知》明确采取数据比对、定期排查、发现报告等措施,及时将家庭人员构成和收入情况动态变化后,符合条件的贫困人口新增纳入低保、特困人员救助供养或临时救助覆盖范围。

五、关于优化社会救助工作流程

《通知》明确简化优化低保、特困人员救助供养和临时救助审核确认流程,缩短救助申请办理时长,对没有争议的救助申请,可不再进行民主评议。

为确保工作落实,《通知》还对加强组织领导、落实属地责任、强化资金保障等方面作了明确。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读