您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

《黔东南州城乡低保工作职责规定》政策解读


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-3134059
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《黔东南州城乡低保工作职责规定》政策解读

为进一步推进城乡低保工作规范化、程序化、制度化,促进城乡低保工作权责清晰、公正透明、兜底有力,州人民政府办公室印发了《黔东南州城乡低保工作职责规定》(黔东南府办发〔2020〕9号),现就《职责规定》有关重点内容解读如下:

    一、出台的背景

    国家、省出台的城乡低保工作相关政策较多,这些政策涉及到工作程序、违规处理的较多,但在明确工作职责上不多,特别是压实相关部门、低保经办机构和岗位职责不够,责任不够清晰,没有引起部门和经办人员重视,在一定程度上容易造成错保、漏保、关系保现象的存在,推进低保工作规范化管理上存在一定困难,需要明确各级各部门和岗位人员职责。

    二、主要政策文件依据

(一)《社会救助暂行办法》(国院令第649号)规定:“县级以上人民政府应当将社会救助纳入国民经济和社会发展规划,建立健全政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、社会力量参与的社会救助工作协调机制,完善社会救助资金、物资保障机制,将政府安排的社会救助资金和社会救助工作经费纳入财政预算”。“县级以上人民政府民政部门根据申请或者已获得社会救助家庭的请求、委托,可以通过户籍管理、税务、社会保险、不动产登记、工商登记、住房公积金管理、车船管理等单位和银行、保险、证券等金融机构,代为查询、核对其家庭收入状况、财产状况;有关单位和金融机构应当予以配合”。最低生活保障制度是社会救助的核心内容,群众关注度高。

(二)《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)规定:“县级以上地方各级人民政府要切实担负起最低生活保障政策制定、资金投入、工作保障和监督管理责任,乡镇人民政府(街道办事处)要切实履行最低生活保障申请受理、调查、评议和公示等审核职责,充分发挥包村干部的作用。各地要将最低生活保障政策落实情况纳入地方各级人民政府绩效考核”。

(三)《贵州省人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(黔府发〔2013〕14号)规定:“充实基层工作力量。科学整合县(市、区、特区)、乡镇人民政府(街道办事处)管理机构及人力资源,做到各乡镇(街道)配备2名以上低保工作人员,确保事有人管、责有人负。要保持低保工作人员队伍相对稳定,加强业务培训,保障必要的工作场所、条件和待遇,不断提高最低生活保障管理服务水平”。

(四)《贵州省农村最低生活保障工作操作规程(试行》(黔府办发〔2010〕16号)规定:“县级人民政府民政部门负责农村低保工作的组织实施和保障对象的审批管理工作;乡(镇)人民政府负责农村低保日常管理工作和保障对象的审核管理工作;村民委员会受乡(镇)人民政府委托,协助从事农村低保日常管理工作和保障对象服务管理工作” 。《操作规程》明确了农村低保“三环节十步骤”的审核审批程序。

(五)《贵州省城乡居民最低生活保障工作党政领导干部问责办法(试行)》(黔委厅字〔2012〕71号)。《问责办法》规定了城乡低保工作问责的情形、方式及运用。

    三、主要目标

    通过出台《职责规定》,压实了各级政府、各相关工作部门、低保经办机构和岗位人员责任,通过厘清责任来增强责任意识,进而积极作为、担当作为。《职责规定》的出台,为推进低保工作和责任倒查提供了依据,做到有章可循,既有利于涉及部门和相关人员明确自己所负责的城乡低保工作职责,认真履职,又有利于纪检监察、审计等部门明晰如何抓好城乡低保工作的监督,进而促进低保工作规范化、程序化、制度化。

    四、重点内容

《职责规定》的重点内容是第二章:工作职责。宗旨在于建立健全政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、乡镇(街道)和村(居)全程参与的城乡低保工作机制。《职责规定》详细地阐述了州级民政部门、县(市)人民政府、县(市)民政部门、乡(镇、街道)人民政府(办事处)、村(居)委会、乡镇(街道) 人民政府(办事处)及村委会等有关责任人员职责。城乡低保政策是否落实到位,关键在于乡镇(街道)和村(居)这两个层面,所以《规定》更加突出压实乡镇(街道)和村(居)委的职责、更加突出压实乡镇(街道)社会低保经办人、驻村(居)干部、村(居)干部的职责。同时,对州、县(市)有关部门工作职责进行了规定,形成“民政部门牵头、有关部门配合”的工作格局。

    五、关于专业术语和政策解释

认定低保对象的三个基本要件:户籍状况、家庭收入和家庭财产状况(必须同时满足)。持有当地常住户口(包括户口薄、居住证、易地扶贫搬迁市民证等)的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。

“三环节十步骤”审核审批流程。“三环节”:申请核评、审核、审批。“十步骤”:申请受理、调查核实、民主评议、一榜公示、经办机构审查、乡镇政府审核、二榜公示、县级审批、三榜公示、待遇批准。

    低保原则上坚持按户施保。即:以家庭为单位由户主提出申请,共同生活家庭成员有几人则保障几人。但是,有3种特殊情况可以分户独立提出申请,实行“单人保”。家庭成员之间有抚养、赡养、扶养的义务。

    低保工作实行动态管理。符合条件的,经申请、审核审批程序及时纳入保障,做到“应保尽保”;当家庭经济状况和财产状况不再符合保障条件时,则依规退出低保范围,“应退则退”。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读