您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

《贵州省促进慈善事业健康有序发展的实施意见》政策解读


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-4582248
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《贵州省促进慈善事业健康有序发展的实施意见》政策解读

《贵州省促进慈善事业健康有序发展的实施意见》政策解读

10月29日,经省人民政府同意,省民政厅印发了《贵州省促进慈善事业健康有序发展的实施意见》(以下简称“实施意见”),进一步推动全省慈善事业发展。

一、《实施意见》的制定背景

2016年9月1日,《中华人民共和国慈善法》施行,为慈善事业发展提供了健康、有序的法治环境。

近几年,全省经济社会快速发展,社会文明不断进步,慈善事业发展步入快车道,慈善在改善民生、健全社会保障体系、推动打赢脱贫攻坚战等方面发挥积极作用。经统计,2016至2019年,全省105家慈善会和基金会的累计接受捐赠资金(不含物资)105.7亿元,慈善在全省经济社会发展中发挥着不可或缺的作用。

今年新冠肺炎疫情发生后,我省慈善组织、红十字会发扬一方有难、八方支援的优良传统,全力动员,共同抗疫,全省慈善组织累计募集善款3.75亿元,接收物资价值4.13亿元。慈善为全省疫情防控工作提供有力支持,协助省委、省政府为疫情防控工作贡献了力量。

近年来,习近平总书记对民政工作作出一系列重要指示批示。疫情期间,习近平总书记对疫情防控慈善捐赠作出重要指示:“要依法规范捐赠、受赠行为,确保受赠财物全部及时用于疫情防控。”党的十九届四中全会提出:“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”“统筹完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度”,这为规范慈善活动、推进全省慈善事业发展指明了方向。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》主要分为“总体要求、主要任务、保障机制”三个部分。

(一)“总体要求”部分明确了指导思想,要求全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬先进慈善文化,充分发挥慈善在加强和创新社会治理中的作用,推动慈善事业健康有序发展,并提出了“十四五”期间以及今后一段时间全省慈善事业的发展目标。

(二)“主要任务”部分是《实施意见》的重点,主要包括:

1.“培育发展慈善主体”章节。一是针对全省慈善组织数量少的情况,提出“优先培育扶贫济困、扶老救孤、扶残助弱、弘扬正义的慈善组织,鼓励发展促进科教文卫体事业、救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件、保护环境、互联网公益等慈善组织”。二是为了加强民政部门与慈善组织之间的互动,提出“民政部门每年开展‘慈善项目展’”,“推动建立全省性、区域性和支持类、服务类、评估类、互联网公益等慈善行业组织”,通过行业自律,推动慈善事业规范发展。三是为了填补基层民政部门慈善工作空白,提出“鼓励市、县民政部门设立慈善组织服务中心或慈善事业促进中心”。四是为了适应互联网慈善发展的现状,提出“发展互联网公益慈善,创新网络众筹、运动众筹、手机捐赠等新型募捐方式,丰富公众参与慈善渠道,逐步扩大慈善捐赠参与面。”五是根据我省慈善信托发展滞后的现状,提出“鼓励和支持社会各界运用慈善信托方式参与慈善活动”。六是大力推动慈善社工志愿服务融合发展,提出“发挥慈善捐赠的社会化优势、社会工作的专业化优势和志愿服务的群众性优势,加强慈善、社会工作、志愿服务联动”“支持民政部门设立基层社会工作和志愿服务站”。同时,鼓励培育其他慈善载体。

2.“完善支持政策”章节着眼于推动慈善事业发展相关政策落地落实。一是针对全省慈善信息化建设滞后这一现状,提出“建立健全民政部门与其他部门之间的慈善信息沟通共享、信用信息披露机制,提升慈善资源配置效率”“依托省数据共享交换平台,推进慈善相关数据互联互通”。二是为了发挥财政资金的引导作用,提出“鼓励财政性资金支持慈善组织围绕《慈善法》规定的慈善活动开展服务”。三是针对有的市、县慈善税收优惠政策落实不好的情况,提出“落实税收、扶贫济困慈善活动、慈善组织土地使用、慈善宣传等方面优惠政策,落实企业和个人公益性捐赠所得税税前扣除政策,发挥税收优惠政策对促进慈善活动的鼓励引导作用”。四是为了营造全社会支持慈善事业发展的良好氛围,提出“机关、企事业单位、人民团体要支持慈善组织开展慈善活动。鼓励会计、审计、公证等机构对慈善活动提供服务时实行费用优惠”等举措。根据新修订的《宗教事务条例》相关规定,提出“鼓励宗教团体和宗教活动场所依法依规开展慈善活动”。五是针对慈善专业理论薄弱、专业人才匮乏的实际,提出“依托高校社会工作、管理等专业,联合科研机构和大型慈善组织,加快培养慈善事业发展急需的理论研究、高级管理、项目实施、专业服务和宣传推广等人才”。

3.“弘扬慈善文化”章节立足省情,着力提高全社会对慈善的思想认识。一是明确“将宣传慈行善举作为弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观的重要内容”。为了有效推动慈善文化普及,提出“把慈善文化纳入学校思政教育内容,积极推进慈善文化进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭”。二是根据《慈善法》的有关规定,提出“对在我省慈善事业发展作出突出贡献、社会影响较大的个人和集体,按照国家有关规定,予以表彰奖励”。三是推动慈善文化融入日常生活,“将慈善作为家风重要内容,培育家庭慈善理念”。

4.“加强监督管理”章节侧重于约束性规定。一是针对市、县民政慈善监管力量薄弱的情况,提出“加强民政部门慈善工作队伍建设,增强监管力量”。按照综合监管的发展要求,明确“相关部门要履行慈善组织监督管理职责。建立健全慈善组织及其负责人信用记录制度”。二是针对慈善组织自身不规范的情况,提出“建立健全法人治理结构,完善决策、执行、监督制度和决策机构议事规则”“规范有序开展慈善活动,认真履行信息公开义务,提高慈善组织的公信力”。三是慈善事业健康有序发展离不开社会监督,《实施意见》明确“支持捐赠者、受益者、志愿者对慈善组织进行监督,畅通公众投诉举报渠道”“支持新闻媒体、互联网信息服务提供者、电信运营商对慈善组织、慈善活动进行监督”。

(三)“保障机制”部分明确:坚持党对慈善事业的领导,牢牢把握正确政治方向。形成党委领导、政府管理、行业协作、公众参与的工作格局。推动出台《贵州省慈善事业促进条例》,加大财政资金对慈善事业发展的支持力度。

为了确保《实施意见》落地,要求各地根据《实施意见》,结合实际,及时研究制订落实配套政策。省政府相关部门要根据本部门职责研究制订具体政策措施。省民政厅会同有关部门加强对本意见执行情况的监督检查。



分享到:
0
上一篇:

相关阅读