您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理 » 政协提案答复

州民政局关于州政协十二届三次会议第069号提案的答复


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-598264
  • 信息分类: 政协提案答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州民政局关于州政协十二届三次会议第069号提案的答复

周盛梅、石佩芝委员:

您在黔东南州第十二届第三次会议上提出的《关于开展农村留守儿童和困境儿童关爱工作的建议》已收悉,感谢您对留守儿童工作的关心和关注。您在提案中提出了一些非常好的具体的建议,这对我们留守儿童困境儿童工作很有启发和帮助,根据您提出的建议我们进行了认真研究和办理,现就提案内容办理情况答复如下:

一、多措并举,切实做好关爱服务工作

(一)加强组织领导,强化部门协作。

机构改革结束后,我州根据州情实际,及时调整了州级留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组,不定期开展全州留守儿童困境儿童联系会议,研究我州留守儿童有关问题,每季度定期开展核查工作,对排查出来的监护缺失、辍学和户口未登记等及时通报有关部门抓好落实。出台了《黔东南州关于进一步加强留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的工作方案》、《关于深入开展“双阳行动”助推脱贫攻坚的巩固提升方案》、《关于切实抓好留守儿童困境儿童健康关爱救助保护工作的通知》等,在组织领导和政策措施保障等给予保障。

(二)措施落实到位,取得一定成效。

我州按照州县统筹,乡(镇)为主、村(居)具体落实的原则,扎实推进关爱救助保护服务工作,努力做到不漏一户,不少一人,不留死角,各级各部门团结协作,紧密配合,农村留守儿童困境儿童关爱救助保护服务工作取得了较好成效。农村留守儿童由2015年底的107340名减少到2019年8月初的66483人,其中,男孩35346人,女孩29418人,5岁以下幼儿4915人,6岁-13岁小学生47669人,14-16岁中学生12180人,由外祖父母监护的58801人,由亲戚朋友监护的7097人。享受低保的8286人,临时救助2047人,医疗救助5958人,住房救助1095人,其他救助25358人。全州留守儿童困境儿童参合率为99%以上,农村儿童“两病”(儿童先心病、儿童白血病)、儿童尿道下裂、儿童苯丙酮尿症、儿童血友病A等重大疾病得到免费救治,留守儿童困境儿童常规免疫疫苗接种率达100%。近年来,各县市涌现出了各具特色的关爱救助保护措施,如丹寨县“双阳”行动、凯里市“五网”模式、麻江县“5+2”模式、三穗县“一月一访”和黄平县“六必访”工作法等关爱服务模式。党委领导、政府主导、家庭主责、部门协作、社会参与的工作格局已经形成。

(三)积极推动社会力量参与关爱保护。

一是实行“代理家长”制度。组织招募志愿者为代理家长,实行结对帮扶,积极为农村留守儿童和留守老人提供日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务。共招募志愿者23062名,结对学校922所,开展结对帮扶活动67265次,累计提供志愿服务近30万小时。二是积极向社会筹集爱心资金,开展济困活动。争取到爱心资金和物资共计1573.34万元,资助“两山”留守儿童困境儿童8579人,惠及留守儿童困境儿童3万余人。三是发挥企业社会责任。2018年中国人寿黔东南分公司为全州留守儿童购买意外伤害保险19.8万元,为“留守儿童困境儿童”生命支起保护伞。中国扶贫基金会、黔东南州爱心义工联、青鸟协会等公益组织积极参与留守儿童困境儿童关爱保护工作,给农村留守儿童和留守老人送去了物资,送去了温暖,送去了希望。

二、存在的问题

(一)关爱服务任务艰巨。我州经济贫困落后,贫困发生率高,贫困程度深,农业发展基础差,工业基础薄弱,外出务工仍是解决农村贫困、实现农村脱贫致富的客观需要,引导父母尽责仍需各级共同努力。留守儿童困境儿童问题还将在今后一段时期内普遍存在,关爱救助保护工作仍将是一项长期而艰巨的任务。

(二)基层关爱工作力量薄弱。留守儿童、困境儿童群体庞大,情况庞杂,从事基层服务工作的人员少,工作多,缺乏专业的指导,目前的儿童主任、儿童督导员接受的培训不够具体化和系统性,还待进一步增强。

(三)工作经费保障不足,缺乏专项资金的支持。各地各部门多数还未将经费列入财政预算,关爱服务措施难以落到实处。

三、下一步工作打算

(一)进一步强化各方责任。一是强化父母第一监护责任。加强法制宣传教育和责任意识教育,从“法、理、情”等方面入手,督促长期在外务工家长切实履行法定责任,坚决防止“生而不养、养而不育”等问题。二是强化政府监督责任。指导村(居)修订完善村规民约,建立外出务工人员向村(居)报告备案及双方外出务工落实代理监护人并签订委托责任书等制度,督促外出务工父母履行监护、抚养责任和义务。三是强化包保人员的责任意识,建立完善包保工作机制,将包保责任切实落实到位。

(二)建立城乡社区儿童关爱保护服务阵地。结合目前实施的“童伴妈妈”计划,加强村儿童主任的业务培训,并积极向党委政府汇报,将儿童主任报酬待遇纳入保障范畴,加强儿童之家建设,配齐儿童书籍、娱乐、亲情聊天工具等,保障儿童权益,建立帮扶干部结对关爱服务制度,开展1+N留守儿童关爱服务机制,确保每位留守儿童都感受的温暖。

(三)进一步加大财政投入力度。扩大覆盖面,加大对留守儿童家庭特别是无人监护、监护能力评估弱、残障、重特大疾病、生活困难的留守儿童及家庭的帮扶实行一定倾斜,切实从提升家庭抚育和教育能力。

(四)加强宣传,不断提高社会关注度和参与度。利用现代新闻媒体,加强对留守儿童困境儿童的正向报道,提升社会各界对留守儿童的关爱度,引导家庭自觉履行监护义务和责任。开展黔东南州“儿童之家”爱心图书捐赠活动,凝聚社会爱心人士力量,增强部门之间相互配合的密切度,形成共同关心、关爱留守儿童困境儿童的良好氛围。

最后,感谢您对留守儿童和困境儿童的关心和关注。您在提案中提出了一些非常好的具体的建议,这对我们推动儿童福利事业的发展很有启发和帮助。真诚地希望您在今后的工作中多提宝贵意见。

 

 

 

 

                      2019年8月28日


分享到:
0
上一篇:

相关阅读