您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理 » 政协提案答复

州民政局关于州政协十二届三次会议第108号提案的答复


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-598265
  • 信息分类: 政协提案答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州民政局关于州政协十二届三次会议第108号提案的答复

左鸿均委员:

您提出的《关于重视我州养老护理队伍建设完善医养服务的体系的建议》已收悉,感谢您对黔东南州养老事业和医养结合工作的关心和支持。经认真研究,现将办理情况答复如下:

一、培养发展专业化基层医疗养老服务队伍,为推动“医养结合”提供人才保障。积极与州职院合作,累计为我州在职养老护理员培训441人次,在该院开办扶贫帮扶教育班,为从江县加鸠镇及部分贫困地区贫困户家庭学生到州职院免费就读护理专业,每月给予每名学生600元生活补助,截至2018年培养146名,2019年计划再培养100名。组织全州养老管理服务人员参加各级培训活动,明确州民政局、凯里中心医院养老院等作为大学毕业生的实训基地。积极与杭州市协调,每年对我州养老机构业务骨干开展专业培训等,2018年以来共计培训养老护理服务管理人员700余人次。通过积极争取和世行专家团队到我州实地考察,拟将黔东南州民族职业技术学院定为世行贷款项目养老护理员培训基地,进一步提高我州院校养老护理专业的专业素养,进一步提高我州养老护理、服务和管理人员的专业技术水平。

二、明确牵头部门,建立统筹协调机制,完善“医养结合”政策。一是印发了《黔东南州推进医疗卫生与养老服务相结合工作实施方案》(州卫计发〔2017〕47号)文件。二是成立了医养结合工作领导小组,并明确各部门推进医养结合工作职责及内容,建立工作联合推进机制。三是将医养结合工作纳入养老服务体系建设、医疗卫生和事业改革发展、卫生与健康事业改革发展及医药卫生体制改革的重要内容。制定出台了《黔东南州“十三五”养老服务体系建设规划》、《黔东南州“十三五”健康养老产业发展规划(2016-2020年)》等政策文件,为推动医养结合工作提供政策保障。四是根据民政部和省民政厅的要求,及时取消养老机构设立许可,到我州举办民办养老机构,只需到市场监管部门注册登记后到注册管辖地的县级以上民政部门进行备案即可。

三、放开医生多点执业,助力医养事业发展。2012年以来,按照《贵州省医师多点执业管理办法(试行)》规定,我州开始探索医师多点执业,在对口帮扶、医疗集团和医疗联合体内推行多点执业的医师实行备案管理,公立医院医师流向民营医院执业实行注册登记管理,鼓励公立医院符合条件的执业医师到基层和社会办医疗机构开展多点执业。2017年4月1日,全州贯彻执行《执业医师注册管理办法》,医师多机构执业备案程序更加简便,不需主执业机构审核同意便可到其他医疗机构进行多机构执业,进一步促进人才活力,为民营医疗机构和养老机构医疗技术服务水平的提高发挥重要作用。目前,全州到社会办医疗机构或养老机构开展多点医师执业注册的有100余人。

四、加强医养结合、公建民营模式发展。一是医养结合成效明显。凯里中心医院养老院获得全省十大养老机构,被命名为全省首批医养结合试点医院;凯里市中医医院、锦屏县中医医院和黄平县重安镇中心敬老院被确定为全州第二批医养结合试点单位。岑巩、榕江、三穗各有一所养老机构开展了医养结合。二是公建民营探索取得初步成效。天柱县社会福利院和黎平县社会福利院通过招投标方式,向贵州宏源家政有限公司购买养老护理服务。凯里、岑巩、榕江、施秉、三穗、锦屏、剑河、黄平也各有一所公建养老机构开展公建民营。全州形成了“党委政府定方向、民政牵头抓落实,社会参与出效益”的模式,实现了“三赢”。三是民办公助起步建设。目前我州投入使用的社会办养老机构4家(南泥湾养老中心、凯里中心医院养老院、天柱金色夕阳养老服务中心和黎平县文珍堂医养结合养老院),正在建设的有2所(百孚万户寨康养中心、天柱县一家)共有养老床位376张,我局在财力困难的前提下共安排了150万元福彩公益金支持民办养老机构的发展,解决了养老机构的建设和运营经费困难问题。

虽然,近年来我州在养老服务体系建设“硬件”方面取得了一些成绩,但是在“软件”方面的“短板”明显,如宣传不到位,观念有待改变、管理体制不顺,能力有待加强、具体政策措施支撑不足,优惠政策落实不到位、项目建设资金缺口大,资金来源渠道单一等问题。下步我们将从以下几个方面抓好养老服务工作。

一是制定配套措施,创新养老模式。认真贯彻落实《贵州省资助民办养老服务机构暂行办法》,积极为我州民办养老机构和公建民营养老机构争取省级补助支持。加快出台《黔东南黔东南州关于加快发展养老服务业实施方案》,为我州社会力量参与养老事业和产业发展提供政策支撑。积极争取将养老服务纳入省、州“十四五”规划,做好老年服务设施和服务机构统筹规划,完善城镇居家养老和社区养老服务网络,着力解决农村养老问题,培育发展养老服务产业;着力推动健康养老理念与传统产业的创新融合,发展产业链和新业态;着力推动养老服务、互联网+养老发展,着力培育壮大健康养老企业,着力优化发展环境,增强市场活力,推动养老服务普惠型和健康养老产业市场化发展,加快建设黔东南州“宜居颐养胜地”健康养老品牌,着力培育黔东南州养老服务和健康养老产业新的经济增长点。”。

二是坚持机构养老与社会养老并重方针,积极争取上级项目资金和产业基金支持。我们将通过政策扶持和优惠,积极拓宽筹资渠道,扩大民间融资,广泛动员社会力量和民间资本以资金、房产、技术、信息、医疗等形式,参与养老服务基础设施建设。力争出台鼓励民间力量发展养老服务事业的政策法规和优惠措施,通过民办公助、公建民营、社会购买养老服务等盘活存量,探索多元化的社会养老事业发展模式。

三是加强人才队伍建设,提高服务能力。加强养老护理员职业技术培训,加强从业人员的专业教育、在职教育和岗位技能培训,提高其政治素质、职业道德和业务水平。鼓励和吸引专业社会工作者和社工专业的高等院校毕业生到养老服务机构工作,加强志愿者队伍建设,实现志愿服务活动的制度化、规范化、常态化,不断提升养老服务机构专业化服务水平。

最后,感谢您对医养事业关心和关注。您在提案中提出了一些非常好的具体的建议,这对我们推动医养事业的发展很有启发和帮助。真诚地希望您在今后的工作中多提宝贵意见。

 

 

 

 

                          2019年8月28日

 


分享到:
0
上一篇:

相关阅读