您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理 » 政协提案答复

州民政局关于州政协十二届三次会议第113号提案的答复


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-598266
  • 信息分类: 政协提案答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州民政局关于州政协十二届三次会议第113号提案的答复

祝朝旺委员:

您在黔东南州第十二届第三次人民政治协商会上提出《关于循环使用殡葬用品花圈以惠民环保节约生态的建议》(第113号提案)我局已收悉,感谢您对殡葬改革工作的关心和关注。您在提案中提出了非常好的具体的建议,这对我们推进殡葬改革有很大启发和帮助,根据您提出的建议我们进行了认真研究和办理,现就提案内容办理情况答复如下:

一、全州殡葬改革工作推进情况及主要做法

截至2019年8月底,全州共有殡仪馆17个,公墓10个,悼念厅80个,火化设施3个,正在筹建公墓6个,殡葬惠民政策覆盖12个县(市),对特困人员和社会救助对象实施火化的均给予相应补助,全州节地生态安葬优惠政策逐步完善。

为进一步落实好省、州殡葬改革工作要求,办理好人大、政协对殡葬工作提出的有关建议,我局认真落实,并积极向州政府汇报,2019年,胡国珍副州长分别深入台江县、榕江县、天柱县、岑巩县等县调研殡葬改革工作,并要求各县(市)加大殡葬改革力度,特别是要加强生态绿色殡葬的推进力度,州民政局主要领导多次到台江县、雷山县、从江县、镇远县等县调研督促殡葬改革工作。2019年,在全州开展殡葬领域突出问题专项整治和违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作(包括规范殡葬用品整治),召开了全州殡葬改革推进会议,明确了重点整治问题和下阶段殡葬改革推进目标。组织部分州直单位负责同志和9县(市)分管县(市)长和民政局长到福泉市和瓮安县考察殡葬改革工作,形成考察报告报州政府研究参考。并起草了《黔东南州深化殡葬改革实施方案》,实施方案对开展绿色殡葬和生态殡葬做了明确要求,对大力宣传,提倡文明治丧低碳祭扫新风尚做出了具体要求。在凯里市二龙殡仪馆开展花圈等丧葬用品租赁试点, 下步将在全州全面推开并督促各县(市)在各殡仪馆和公墓大力开展宣传,引导群众在祭拜逝去的亲人时减少纸钱焚烧,提倡鲜花祭拜,花圈“买”转“租”,创新纪奠方式等。

二、存在的问题和下步工作打算

我州殡葬改革较滞后,厚养薄葬、节俭办丧事和保护环境的殡葬观念仍有进一步提升,殡葬基础设施建设资金投入力度仍然不足,激励引导的制度机制有待进一步完善,这些问题都迫切需要加以解决。在今后的工作中,我们将不断加强工作力度,大力推行绿色殡葬、阳光殡葬和生态殡葬,积极引导和支持城乡居民文明节俭办丧事。

(一)加大推进殡葬用品 “售”改“租”改革。加强与市场监管部门、城市执法部门和公安部门对接,争取相关职能部门大力支持,坚持正确的舆论导向,充分利用广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体在积极宣传殡葬用品改革,营造文明节俭办丧事的社会氛围,树立文明祭祀新风,形成殡葬用品“循环”使用意识,助推我州殡葬事业健康、有序发展,树立殡葬新风尚,推进全州文明殡葬,促进全州经济社会发展和生态文明建设。

(二)大力推行节地生态安葬,拓展多种殡葬服务功能 。督促指导各县(市)深入学习借鉴黔南“瓮安”等地方先进经验,大力推行不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的节地生态安葬奖补制度。加快殡葬服务设施建设力度,因地制宜,科学合理规划选址,提供树葬、撒葬、骨灰存放等多样化节地生态安葬方式,提高建设管理和服务水平,提高群众认可度和满意度。

(三)积极推进殡葬移风易俗。督促指导各县(市)把殡葬移风易俗纳入文明城市、文明村镇创建和美丽乡村建设之中,加大推进力度,把治丧规范纳入村规民约、村民自治章程,培育和推广文明现代、简约环保的殡葬礼仪和治丧模式。弘扬尊重生命、孝老敬亲、天人合一等思想文化,崇尚社会公德、家庭美德,培育现代殡葬新理念新风尚。

(四)加大宣传力度,提倡文明治丧低碳祭扫风尚。

督促指导各县(市)充分运用行政、法律、现代媒体等宣传手段,积极引导广大群众更新丧葬观念,破除陈规陋习,大力倡导厚养薄葬、移风易俗,反对丧事大操大办,铺张浪费,杜绝封建迷信丧葬活动,树立科学、文明、节俭、健康的丧葬新风尚。推行文明低碳祭扫,引导群众采取鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、踏青遥祭、家庭追思会等方式缅怀故人。开展社区公祭、集体共祭等现代纪念追思活动,不断创新丧葬礼仪,引导群众文明治丧,低碳祭扫,从注重实地实物祭扫转移到精神传承为主上来,逐步使文明低碳祭扫理念成为自觉行为。

最后,感谢您对民政工作的关心与支持,也希望您今后继续关心、关注民政工作,帮助我们将民政工作做得更好。

 

 

 

                     2019年8月28日


分享到:
0
上一篇:

相关阅读