您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理 » 政协提案答复

州民政局关于州政协十二届三次会议第132号提案的答复


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-598267
  • 信息分类: 政协提案答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州民政局关于州政协十二届三次会议第132号提案的答复

张胜兰委员:

您在黔东南州第十二届第二次会议上提出的《关于对事实孤儿救助和保护,将事实孤儿纳入政府制度性救助体系的建议》已收悉,感谢您对我州事实孤儿工作的关心和关注。您在提案中提出了一些非常好的具体的建议,这对我们做好孤残儿保障工作很有启发和帮助,根据您提出的建议我们进行了认真研究和办理,现就提案内容办理情况答复如下:

我州历来高度重视困境儿童救助保护工作,一经发现全部纳入救助保障范围,条件特别困难的纳入特困救助范围给予保障。如从江县民政局将实事无人(抚养)监护儿童统一集中到县儿童福利院进行抚养等。特别是2019年6月,为切实做好事实无人抚养儿童的保障工作,民政部、最高人民法院、最高人民检察院、财政部等12部门联合印发了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,《意见》指出要将事实无人抚养儿童纳入孤儿保障范畴,按照孤儿保障标准发放生活补贴。目前民政部与财政部正在商讨资金筹集方案,省级正在制定出台相关政策;州民政局也对全州事实无人抚养儿童进行全面摸底排查,经排查全州共有事实无人抚养儿童2453人,将按照中央、省的文件精神制定出台我州保障事实无人抚养儿童的政策措施,将全部事实无人抚养儿童纳入保障范畴,录入全国儿童福利信息系统,通过系统进行动态管理。

为贯彻落实好孤儿保障制度,进一步提高孤儿保障水平,确保他们基本生活水平有所提升,根据《省民政厅 省财政厅关于提高全省孤儿基本生活最低养育标准的通知》(黔民函〔2019〕22号)精神,我州也出台了提高孤儿基本生活最低养育标准的文件,要求从2019年1月1日起,集中供养孤儿最低养育标准为1500元/月,散居孤儿最低养育标准为1000元/月;截止目前全州共有孤儿984人,其中集中供养139人,社会散居845人,共发放孤儿基本保障金842.8万元,全州孤儿得到有效保障。

最后,感谢您对事实无人抚养儿童的关心和关注。您在提案中提出了一些非常好的具体的建议,这对我们推动儿童福利事业的发展很有启发和帮助。真诚地希望您在今后的工作中多提宝贵意见。

 

 

 

 

                     2019年8月28日


分享到:
0
上一篇:

相关阅读