您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报

黔东南州民政局2017年法制政府建设情况报告


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00620
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州民政局2017年法制政府建设情况报告

黔东南州人民政府、贵州省民政厅:

2017年黔东南州民政局紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,认真贯彻落实建设法治政府各项工作,现将一年来工作情况报告如下:

一、加强依法行政组织领导

黔东南州民政局党组高度重视依法行政工作,将依法行政工作纳入年度职能绩效目标,多次专门研究依法行政工作,对全年的依法行政工作及法制宣传工作等进行安排部署,及时解决存在的困难和问题,并由人事教育老干政策法规科牵头抓好各项工作的落实。根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》省民政厅、黔东南州七五普法规划及依法行政工作要点等,紧密联系黔东南州民政工作实际,印发了黔东南州《黔东南州民政系统法制宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》、《黔东南州民政局2017年依法行政工作要点》。在法制宣传方面,紧密结合民政业务涉及的国际社工日、清明节、“5•12”防灾减灾日等重要时间节点,有针对性地组织开展了法治主题宣传活动;充分利用《黔东南民政》杂志“政策视线”等专栏宣传及解读涉及民政法律法规;通过开展“两学一做”读书活动、“书香三八”读书活动、道德讲堂、选派干部参加州委党校参加各类主体班次的学习、各业务科室开展相关业务培训等强化对法律法规、党内法律法规特别是涉及民政工作的法律法规的学习和宣传,年内请省厅、州级相关部门同志在全州民政干部培训班上就依法行政、信访维稳等方面专题讲座,不断提高民政法治宣传的覆盖面、影响力和公众参与度,努力提高领导干部依法行政能力和水平,确保在法治轨道上推动民政各项工作。全年无行政复议及司法案件。

二、提高行政决策质量

1、不断完善和健全《黔东南州民政局重大行政决策听取意见制度(试行)等4个制度的通知》(州民发〔2013〕86号),把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。

2、发挥法律顾问的参谋、助手作用。加强与服务我局的铁力律师事力所的联系和沟通,积极发挥法律顾问在政策咨询、合同审查、项目建设等中的参谋助手作用。

3、加强规范性文件管理。组织有规范性文件制发意向的科室认真学习《黔东南州人民政府关于印发黔东南州行政规范性文件制定程序和监督管理办法的通知》(黔东南府发[2017]10号,确保有件必备。2017年无规范性文件印发。

三、严格公正文明执法

1、积极探索三项制度改革,做好“放管服”各项工作。

结合民政工作实际,出台了《黔东南州民政局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案(试行)》,2017年较好地试行了行政执法公示制度(2017年因门户网站迁建中,公示工作依托民政微信和微博)。根据州政府法制办、州编委办审核,州民政局2015年完成了 “责任清单”和“权力清单”的编制工作及发布,2016年完成了清单的动态调整,现州民政局共有14项行政权力,其中:行政许可7项,行政确认2项,行政强制3项,行政处罚2项。因《中华人民共和国慈善法》颁布实施,2017年相应申报了权力清单和责任清单调整待审批中。行政许可和服务事项全部进驻州政务大厅独立民政办事窗口办理和审批,制作《黔东南州民政局办事指南》小册子,规范办理流程图、行政权力运行流程图等,并对外公开承诺办事时限,确保权力在阳光下运行。截止2017年共受理78件,办结78件,办理结果在黔东南民政微信上进行了公示。

2、细化执法流程,推进文明执法,理性执法,减少执法冲突。州民政局所有的行政审批事项,按要求全部进入政务服务中心,对行政处罚细化了自由裁量基准,各事项办理流程及流程图,行政权力运行流程图,已编制并分别报州政府法制办及州政务服务中心,业务科室也制作有相应流程图,供群众咨询时进行告之和宣传,群众满意度高。全年的办理事项按案卷评查要求进行了规范立档。

3、建立健全行政执法人员法律培训制度。为保证干部参加法律教育培训,认真贯彻落实《黔东南州民政局干部教育培训登记办法》,对干部教育培训情况进行精准登记管理。在2017年的党组中心组学习计划、公务员培训工作计划、机关党委学习计划、支部学习计划、工会学习计划等中都将宪法、法律法规、部门法律法规等内容列入,组织全体干部职工参加并全部通过了学法用法考试。申报2017年版行政执法证换证、新证办理工作共7人,确保所有执法人员均持证上岗。现行政执法人员中无临时工、合同工。

四、加强行政监督

积极主动接受和配合人大机关、政协机关、司法机关的监督,共受理议案9件,提案8件,全为满意以上。努力发挥民政部门网站、微信、微博的作用,做好信息公开以及规范性文件的公布。进一步做好进驻政务服务中心部门事项充分授权和加强窗口规范化建设。选派干部直接进驻政务服务中心窗口工作,并配备A、B角。制订了《州民政局行政审批服务事项办理规定试行》,完全授权窗口工作人员受理、审查、决定、发放权限,正式启用行政审批服务专用章。为确保权力在阳光下运行,全面实施和完善“双随机一公开”工作。2017年6月22日请省厅法规处对全州民政局长及业务人员开展依法行政专题讲座及培训“双随机一公开”业务,全州各级民政系统均完成了“双随机一公开”工作。按年度计划申报各项资金的用批计划,积极配合州财政、州纪委等部门对中央八项、省委十项、州委十二项规定的专项督查。2017年部门预决算“三公”经费由黔东南州人民政府网进行公布。2017年未有规范性文件印发。

黔东南州民政局

2018年2月7日

分享到:
0
上一篇:

相关阅读