您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开制度

黔东南州民政局保密工作制度


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00715
  • 信息分类: 信息公开制度
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州民政局保密工作制度

为保守国家和机关秘密,维护本单位的安全和利益,保障各项事业的顺利进行,特制定本制度:

一、保密工作制度

(一)对上级部门发来的秘密文件资料和机关制定的秘密文件,由专人负责收发和存档,并在规定范围内进行传阅。传阅密件应当使用专用文件夹,要有登记签收手续,不得横向传阅,阅办人阅后应及时将密件退回。

(二)借阅、查询密件必须经主管领导批准后,在机要室内进行,查询人要在登记本上签字后方可查阅。绝密级文件、资料和密码电报不得抄录、复印、拍照、录像等,因工作需摘抄的,要履行审批手续;摘抄时只能抄录有关内容,不得抄录日期和编号。

(三)机关各业务科室、职能部门领导干部开会、学习带回的文件,一律由本科室兼职保密员负责登记、整理,按时间要求归档。

(四)各科室印制密件必须严格遵守保密制度,确保密件及印制过程中的安全。印制密件,必须按批准份数印制,不得多印、私留,印制中的校样、半成品、印板、废品等应当按规定及时销毁,需要保留的软盘、光盘等应当按密件管理,妥善保管,密件印好后,应当及时送到交办单位。

(五)绝密级文件不得复印,确因工作需要复印的,须经主管领导同意,并经制发机关批准。复印件要视同原件密级进行管理。绝密级文件不得通过传真机传输。

(六)对绝密的机关秘密文件、资料或其它物品,必须采取以下保密措施:非经原确定密级的机关、单位或上级批准,不得复制和摘抄;收发、传递和外出携带,须由指定人员担任,并采取必要的安全措施;在设备完善的保险装置中保存。

(七)不准在公共场所谈论本人所掌握的国家、单位秘密,不准在私人交往中泄露国家、机关秘密。对外提供涉及本单位经济、社会发展方面的秘密,批准人员应向本单位保密领导小组通报有关情况。严禁在无保密装置的有线、无线电话及私人通信中涉及国家秘密。

(八)本机关涉及国家秘密的计算机信息系统不得直接或间接地与国际互联网或其它公共信息网络相连接,必须加强管理,并加强对《计算机信息系统国际互联网保密管理规定》的学习。

(九)机关各科室购买软盘、计算机及维修计算机须由办公室严格把关,存有保密数据和文件的软盘一律不得带回家或各科室相互借用。

(十)本机关所有印章必须明确专人管理,严格履行审批手续,按要求登记备案。

(十一)局机关“两微一站”新媒体信息发布平台严格执行安全保密制度,不得在网上从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得发布违反国家法律及地方法规的信息,不得发布与党的各项方针、政策相违背的信息,不得制作、复制和传播各类不健康信息,不得发布虚假信息。

(十二)保密领导小组半年检查一次全机关保密工作,年终进行保密工作总结,对查找出的不足,限期改正,对问题严重的科室或个人进行严肃处理。

(十三)严格控制各项国家秘密和知悉范围,因工作需要扩大知悉范围的,须经领导批准。

(十四)本制度由局保密领导小组负责解释。

二、保密工作领导小组

局党组成立局保密工作领导小组,对保密工作负领导责任,局党组书记、局长朱长林担任组长,局党组成员、副局长罗远光任副组长,其他领导班子成员任组员。保密工作领导小组下设办公室在局办公室处,由分管办公室的罗远光副局长兼任办公室主任,成员包括刘宁、石源杰、文周琴、彭林、杨治刚、罗忠沩、杨顺豪、孙茜负责统筹、协调、指导、服务等日常工作。

三、保密工作领导小组的主要任务

(一)贯彻党和国家保密工作的方针、政策、法规;

(二)制定修订局保密规章制度及工作计划,督促、指导各科室、直属事业单位的保密工作;

(三)开展保密宣传和保密检査,及时总结保密工作中的经验和教训;

(四)负责审定我局的定密、调密、解密范围,制定防范措施,确保国家秘密的安全;

(五)指导和检查机要、通信、信息宣传、报道、会议、计算机信息系统、文书等方面的保密工作;

(六)开展保密纪律教育,査处失泄密案件。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读