您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

政府信息公开

信息公开指南
首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开指南

为贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,方便公民、法人和其他组织获取本局信息,特制订本指南。本局公开的信息,主要是在民政业务范围内涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓或参与的事项,以及法律和国务院规定需要公开的其他事项。涉及国家秘密或公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不属于公开范围。

一、公开目录

(一)社会救助

1.城乡居民最低生活保障

2.特困人员供养

3.临时救助

(二)社会福利慈善工作

4.慈善捐赠

(三)社会组织建设

5.社会团体管理

6.民办非企业单位管理

7.基金会管理

二、公开方式

分为主动公开和依申请公开两种方式。法律法规规定不予公开的,从其规定。

门户网站(http://qdnmzj.qdn.gov.cn/)是本局主动公开信息的主要场所。

三、获取方式

(一)查询主动公开网页

本局以下信息已纳入主动公开,需获取该信息者请登陆门户网站:

1.机构设置、职能、领导介绍及分工、联系方式等机构职能情况;

2.民政法律、法规、规章、规范性文件;

3.民政行业标准规范;

4.民政行政许可项目的内容、依据、条件、数量、程序、期限、申请材料目录、示范文本、受理部门、收费依据及标准、办理情况、监督部门及投诉渠道;

5.民政行政处罚项目的依据、标准、程序、处罚部门、监督部门及投诉渠道;

6.民政行政强制项目的依据、条件、措施、程序、监督部门及投诉渠道;

7.民政行政确认项目的依据、条件、程序、监督部门及投诉渠道;

8.民政发展规划、政府性资金安排计划;

9.民政政府投资项目和养护项目批准、实施情况;

10.民政行业统计信息、公报和行业发展报告;

11.民政部门预决算、政府采购工作情况;

12.民政规费项目的依据、标准、征收部门、起止期限、征缴程序、减免规定、逃缴责任、监督部门及投诉渠道;

13.民政科研管理制度、技改政策,经费补助情况;

14.民政部门干部任免决定,事业人员招考、行业人才评审的标准和程序;

15.民政行业安全生产、工程质量监督管理制度和监督检查情况,行业诚信体系建设情况;

16.突发民政公共事件的预案、预警信息及应对处置情况;

17.涉及重大公共利益和人民群众切实利益的民政行业政策的意见征求方案,重要会议议决内容;

18.经营性民政建设项目投资人招投标,民政建设项目勘察设计、监理、咨询、施工、材料采购等的招投标等民政公共资源的交易条件、程序和结果;

19.民政部门反腐倡廉建设情况;

20.民政行业精神文明建设、文化建设情况;

21.对民政行业违法违纪行为进行举报、投诉及信访的途径、受理条件和程序;

22.民政部门政务活动和行业管理的动态信息;

23.法律、法规、规章和有关文件规定应当公开的其他政府信息。

本局已主动公开的信息,无特殊原因,一般不受理其他形式的公开要求。

需获取本局信息者,可先查询《黔东南州民政局政府信息公开目录》,详细阅读相关说明。

(二)向本局提出公开申请

本局未主动在门户网站公开的信息,一般为依法只能在一定范围内公开或依法不能公开的信息。公民、法人和其他组织要求获取本局未主动公开信息的,可持有效身份证件或者证明文件,向本局提出书面申请、填写申请表,经必要审查后确定是否提供。书面申请有困难的,本局可视情况代为填写。



申请方式:1.网上提交。申请表可点击本局门户网站“依信息公开意见箱”,通过电子邮件提交。2.信函提交。3.电话申请。4.当面提交。无论何种申请方式,涉及当事人利益的,申请人均须提出有权获取该信息的证明文件。

(三)依申请受理机构

本局依申请公开的受理机构为:黔东南州民政局办公室



办公通信地址:贵州省凯里市北京东路11号,邮编:556000

电话:0855-8223856

电子邮箱:qdnzmzj@126.com

通过电子邮件和信函方式提交的,应注明“政府信息公开申请”字样。

上门申请接待受理时间咨询时间:每周一至周五,上午8:30至12:00,下午2:00至5:30。法定节假日除外。

(四)依申请审查

受理机关收到政府信息公开申请表后,对《申请表》进行审查。对于填写不完整或者未提供有效身份证明的申请,应当要求申请人补充或者更正。

(五)依申请登记

受理机关对于《申请表》填写完整、提供有效身份证明的申请,及时登记并出具回执。

(六)依申请答复

根据申请内容,受理机关自登记之日起15个工作内做出书面答复(因客观原因不能在规定时限内答复的,可以延期答复,但延长期不得超过15个工作日)。如果单份申请中同时提出几项政府信息公开请求的,受理机关可以分别处理,分别答复,但受理机关只答复本部门职责和业务范围内可以公开的内容。

(三)费用

根据《财政部国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)要求,自2017年4月1日起,停征依申请提供政府公开信息收费,包括:检索费,复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

四、政府信息公开的审查

黔东南州民政局主动公开或依申请公开的信息,严格依照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》以及相关法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行审查。对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。

五、监督举报

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可向本机关投诉、举报。监督举报电话:0855-8223856,地址:贵州省凯里市北京东路11号,邮编:556000。也可向监察机关或者上级政府机关等投诉、举报。

申请人认为本机关在政府信息公开工作中有不依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关监督部门、上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报;认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。