您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务信息 » 通知公告

黔东南地名故事征集活动启示


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

我州各世居民族在长期与自然作斗争的社会生产生活中形成了大量的包括山、水、村寨、道路等地名。这些地名承载着深厚的民族文化,代代相传。随着岁月的推移演进,许多地名不断丰厚着故事,也不断消逝着故事。这些地名故事,是黔东南的文脉,也是黔东南的民族文化资源。

第二次全国地名普查全州共普查地名6.01万条。为进一步深化地名普查成果,挖掘整理黔东南文化资源,弘扬地名文化,黔东南州民政局将举办黔东南地名故事征集和刊登活动,并结集成《黔东南地名故事》一书。

一、征集时间:

自发布之日起,至2018年9月30日截止。以实际签收为准。

二、征集范围:

本州历史地名与现今地名,涵盖山名、水名、桥名、村寨名、街巷名、建筑物名等。

三、作品要求:

1、地名故事要有流传范围,流传时间,能够体现地方独特的时代风貌及历史文化。

2、地名故事要具有故事性、趣味性、文学性,人物形象鲜明,叙事流畅,情节生动。

3、作品字数原则上要求1000-2500字。

4、投稿时可附上与文章内容相关的图片或依据。

四、投稿方式:

1、文字稿请邮寄:黔东南州民政局区划地名科(信封右上角注明“黔东南地名故事征集”字样,邮编:522600;

2、电子稿发送到邮箱:qdndmgs@163.com邮件标题并注明“黔东南地名故事征集”字样。   

来稿请注明单位、姓名、家庭地址及联系方式。

五、活动说明:

1、征集作品一经采用,所有权、修改权和使用权均归黔东南民政局所有;

2、部分作品通过《黔东南民政》、黔东南民政网站、黔东南第二次全国地名普查微信公众号予以刊登;

3、本次活动不收任何费用,所投稿件一律不予退稿;

4、稿件一经采用,给予署名并支付每篇100元稿费;

5、凡涉及剽窃、抄袭等侵权行为的,均由投稿人承担一切后果和法律责任,与征集单位无关。

联系单位:州民政局区划科

联系电话:0855-8227175

黔东南民政局

2018年4月26日

稿酬建议方案

根据国家版权局、国家发改委2014年发布的《使用文字作品支付报酬办法》:“第五条 基本稿酬标准和计算方法:(一)原创作品:每千字80-300元,注释部分参照该标准执行。(二)演绎作品:1、改编:每千字20-100元。2、汇编:每千字10-20元。3、翻译:每千字50-200元。支付基本稿酬以千字为单位,不足千字部分按千字计算。第七条 一次性付酬的,可以参照本办法第五条规定的基本稿标准及其计算方法。”

为简便工作,建议:

1、采用的稿件,按每篇给予100元的标准支付稿费。

2、拟征集100-150篇。预算稿酬经费1-1.5万元。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读