您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务信息 » 通知公告

关于做好黔东南州直民政系统离退休干部工作的通知


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

局机关各科(室、局),直属各事业单位:

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发<关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见>的通知》等,为贯彻执行党中央和省委、州委关于做好离退休干部工作相关政策,进一步做好州直民政系统离退休干部服务管理工作,不断提升规范化水平,结合实际,特通知如下:

一、总体要求

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照中央、省委和州委关于全面做好离退休干部工作的要求,更加注重发挥离退休干部的政治优势、经验优势和威望优势,更加注重做好服务保障工作,积极稳妥推进州直民政系统离退休干部工作规范化建设,组织引导广大离退休干部为民政事业在决战脱贫攻、决胜同步小康中贡献智慧和力量。

二、主要内容

(一)加强思想政治建设

1.加强政治建设。以支部为单位积极开展各项思想政治建设工作。认真贯彻落实中央、省委、州委有关部署和要求,教育引导离退休干部注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,严守政治纪律和政治规矩。发展健康的党内政治文化,坚定执行党的政治路线,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。发挥好党支部自我教育、自我管理、自我服务的功能,进一步激发支部在联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众方面的积极作用。

2.加强思想建设。坚持把坚定理想信念作为离退休干部思想建设的重要任务,以党性教育、形势政策教育、党纪党规教育、社会主义核心价值观教育、主题教育为重点,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为离退休党支部学习教育的必修课,教育引导离退休干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织离退休党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育,扎实开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动,组织引导离退休干部坚持继承和发扬党的优良传统和作风,永葆政治本色,始终听党话、感党恩、跟党走。

3.创新工作方式方法。开辟思想政治建设新阵地,充分利用黔东南州民政局网站、微信等信息网络新平台,为离退休干部发挥正能量、歌颂党恩、讲好黔东南故事、发出黔东南好声音的重要载体,营造良好网络舆论环境,弘扬主旋律、唱好正气歌。

(二)加强组织建设

1.科学合理设置党组织。要按照有利于教育管理、有利于作用发挥、有利于参加活动的原则灵活设置党组织,从离退休干部实际出发,做到每个离退休党员组织有归属、活动有场所、经费有保障。

2.选好配强人员力量。离退休党支部要按规定及时换届,选配党性观念强、组织能力强、民主作风好、身体条件好、热心老干部工作、经验丰富、乐于奉献的离退休党员干部担任离退休党支部书记和委员。明确一名在职党员干部担任离退休党支部联络员协助开展工作,搞好服务。加强对支部书记和支委的教育引导,积极组织支部书记参加上级党委组织的支部书记轮训,及各类会议和各项学习活动。

3.严肃规范党组织生活。从严格管理党员、严肃组织生活、促进作用发挥入手,进一步落实党员活动日制度,增强“三会一课”等组织生活制度的执行力,提高离退休党员参加组织生活的责任感和自觉性。对不参加组织生活、不缴纳党费或有其他违纪行为的党员,党支部要进行批评教育。

4.抓好党费日常收缴管理工作。让每位离退休党员清楚党费交纳标准和相关要求,引导他们自觉、按时、足额交纳党费,增强党员党性观念和守纪意识。指定专人负责党费管理工作,制定党员党费交纳清单,列出每名党员党费缴纳基数和缴纳比例,在工资收入变化时及时更新交纳清单。落实党费检查和公开制度,党支部每年要向党员公布一次党费收缴情况。

5、加强作风建设。教育引导离退休党员严格尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚决支持并认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、省委有关规定。在管好自己的同时,严格要求配偶、子女,作家风建设的表率。引导离退休党员在党风廉政建设方面发挥监督作用,在拥护改革支持改革参与改革方面发挥表率作用,在助力脱贫攻坚和乡村振兴战略、参与基层社会治理、做好关心下一代工作等方面发挥示范作用。

(三)认真落实生活待遇

1.认真落实医疗保健服务待遇。按照党和国家的政策规定,落实好医疗待遇。关心关注离退休干部的身体健康状况,每年的10至11月落实好离退休干部健康体检工作。

2.认真落实走访慰问等制度。建立离退休干部子女联系制度,强化与离退休干部的联系沟通机制,对生病住院的离退休干部及时看望慰问。加强在重要纪念日、重大庆典、元旦春节、老年节期间,根据上级安排,按有关规定对离退休干部进行走访慰问、组织座谈或开展离退休干部力所能及的文娱活动等。

3.积极做好困难帮扶工作。努力创造条件解决离退休干部日常生活中遇到的特殊困难和实际问题,特别要关心和照顾长期患病、体弱多病、年龄偏大、家庭困难较多的离退休老干部、老党员,帮助他们解决实际困难,及时向有关部门申请困难补助。离退休干部去世后,要协助家属处理好丧葬事宜,按规定发放丧葬费、抚恤金和困难补助费等。

(四)丰富精神文化生活

积极组织各类学习及参观活动。要保证离退休干部的学习资料,参照同职级在职干部的待遇确保离退休干部的政治理论学习资料,并订阅相关报刊杂志。坚持集体组织、个人自愿、就近就地的原则,根据年龄和身体等状况设计参观线路,适时组织离退休老干部参观考察,开阔眼界,增长见识,让老干部及时了解我州经济社会发展取得的新成就。

(五)积极发挥离退休干部作用

1.充分发挥离退休干部优势。要发挥好离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导离退休干部以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待国家的发展变化,客观分析党风政风和社会风气,正确理解周围的人和事,做心态阳光的模范长辈。通过传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风等方式传播正能量。

2.定期听取离退休干部意见建议。每年向离退休干部通报州局工作开展情况一次以上,适时邀请离退休干部参加重要会议,通过实地考察、听取介绍、座谈交流、询问了解等形式,引导离退休干部与时俱进、积极建言献策,努力发挥离退休干部在加强和改进民政工作中的谋划和提升作用。

3.党支部引导离退休干部开展扶贫帮困活动。鼓励离退休干部与留守儿童、困境儿童等结对,在思想上、生活上、学习上给予关心和帮助,特别是要发挥独特优势,积极牵线搭桥,开拓扶贫帮困的途径,鼓励和扶持结对青少年树立信心、勤奋学习、积极生活,发挥离退休干部在教育下一代工作中的示范和教育作用。

三、有关要求

1.建立健全工作机制。将离退休干部工作纳入局属各单位党组织“大党建”考核的重要内容,明确工作要求,切实抓好责任落实。局属各单位党组织要把离退休干部工作列入年度工作计划和重要议事日程,每年听取离退休干部工作汇报不少于一次,做到主要领导亲自过问,分管领导重点部署,相关科室具体负责,做到年初有计划、年中有研究、年末有总结,及时研究解决工作中的重大问题。

2.强化日常服务管理。积极配合州委离退局完成各项工作任务。按时发放各类补助、慰问金。

3.积极宣传先进典型。要通过多种形式宣传离退休干部中涌现出来的先进典型,积极展示美、创造美、弘扬美,充分发挥示范作用。鼓励离退休干部在传统媒体和新媒体上讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,用积极的声音影响社会舆论,维护党和政府形象。

2018年11月15日

分享到:
0
上一篇:

相关阅读