您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务信息 » 新闻动态

杭州市民政局到黔东南州开展东西部扶贫协作工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

6月10日至13日,杭州市民政局党组书记、局长何凌超率西湖区、余杭区、桐庐县、钱塘新区民政局(社发局)局长,杭州市局办公室、市第三社会福利院主要负责人及市慈善总会办公室相关负责人到黔东南州开展东西部扶贫协作对口帮扶工作。黔东南州委常委、副州长沈翔,州政府副秘书长王超,州民政局局长朱长林,州民政局副局长罗远光,雷山县、镇远县政府等领导陪同参加相关活动。

杭州一行深入调研了黔东南州民族职业技术学院“两山慈善‘黔’行班”项目,了解受助学生的学习、生活情况,鼓励他们珍惜机会、好好学习、努力改变命运。在雷山县公统小学、报德小学,杭州一行实地回访了“阳光驿站”项目设施利用情况,为学生发放20余万元生活和体育用品,并举行了150万元帮扶资金和200万元帮扶物资的捐赠仪式。另外,还考察了雷山县城南社区养老服务中心和镇远县舞阳镇共和社区日间照料中心、城关五小盘龙校区留守儿童之家。

杭州市民政局局长何凌超说,2018年以来,双方民政系统东西部扶贫协作目标同向、协作共赢,有力推动了两地对口帮扶工作全面纵深开展,呈现出机制完善、投入加大、成效显现的良好局面。2018年,杭州在“慈德圆梦”助学工程、“阳光驿站”留守儿童之家等项目上累计投入资金140余万元,有力保障了当地困境儿童、贫困学生的权益。他认为,当前是对口帮扶的冲刺期,要进一步在精准帮扶上下功夫,做深做实“两山慈善‘黔’行班”等群众获得感强的帮扶项目,进一步优化举措、扩大惠及面、加大资金投入力度,确保帮到点上、帮到根本上。要进一步做好帮扶后半篇文章,集聚杭州三大公办养老机构资源,搭建受助学生实践、就业平台,确保帮助一个、改变一生、带动一片。

在调研过程中,黔东南州民政局局长朱长林感谢杭州民政长期以来对黔东南州民政事业的倾力帮扶,期待进一步加强沟通交流,聚焦深度贫困,抓好帮扶项目共建,推进异地扶贫搬迁,以实际行动扎实落实对口帮扶各项工作,不辜负杭州民政干部群众的深情厚谊。

他说,近年来,在杭州市民政局的高度重视下,东西部扶贫协作工作取得了可喜的成绩,两地沟通更加顺畅,帮扶广度和深度都有了质的飞跃。尤其是在人员培训、慈善项目、互访互通方面,不断取得新成效。签订的2018—2020年三年帮扶框架协议,更是将对口帮扶工作清单化、项目化,建立了“慈德圆梦”、阳光驿站等一系列叫得响、做得好、传得远的合作帮扶项目,帮扶资金逐年成倍增长,帮扶项目逐年增多,受惠人数逐年增高,真正做到了真扶贫、扶真贫。此次杭州市民政局又为黔东南州捐赠150万资金和200多万元的物资,捐赠校服和文体用品给山区的孩子,以实际行动助力黔东南的脱贫攻坚,以实际行动践行东西部扶贫协作工作。他要求相关单位要使用好、分配好、安排好款物,确保用在刀刃上,用在困难孩子身上,为贫困孩子家庭解忧解难,为助力脱贫攻坚发挥积极作用。

他认为,当前脱贫工作已进入集中攻坚阶段,希望在杭州市民政局的引导下,有更多的爱心企业关注我州贫困地区儿童的健康成长,关注极贫地区的脱贫攻坚,进一步重视东西部扶贫协作工作,积极发挥东西部扶贫协作和慈善事业扶贫济困作用,凝聚合力奋勇夺取深度贫困地区脱贫攻坚全面胜利。

杭州市民政局今年重点帮扶雷山县,帮扶资金有望达到300万元,目前已经开展的雷山县固鲁完全小学的营养午点项目,资金约12.65万元,该项目将于6月12日启动。资助雷山县殡仪馆水源保护工程项目5.8万元。

双方协定,今年还将继续开展“慈德圆梦”项目,为考上二本以上贫困生发放助学金5000元,计划资助学生200多名,资助资金100万元;拟在黔东南州职院开展两期“两山慈善‘黔’行班”,共100人,每人每月200元生活费,每年资助20万元左右;计划为全州8000多名困境儿童购买意外伤害险,预计资助经费12万元;计划发动杭州市社会组织为从江县、榕江县160户贫困户透风漏雨老旧住房改造,资助资金50万左右。两地民政系统还根据三年帮扶框架协议,深入开展民政领域的多项合作和帮扶,既实现业务的互相促进、互联互通、健康发展,又助推帮扶项目实实在在落地,全方位、多层次地助力黔东南脱贫攻坚工作。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读