您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务信息 » 新闻动态

朱长林同志到黎平县、从江县督导社会救助兜底保障工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 为全力支持黎平、从江打赢脱贫攻坚战,7月31日~8月2日,州民政局局长朱长林率州民政局社会保障兜底工作专班相关人员深入黎平、从江两个县督导社会救助兜底保障工作。

朱长林局长一行先后深入黎平县高屯街道、坝寨乡和从江县谷坪乡走访调研,通过进村入户,与群众、村干及驻村干部等现场交流,详细了解低保、特困等兜底保障工作开展情况、两项制度的有效衔接情况和存在的问题困难。

图片1.png

图片2.png

在黎平县,朱长林局长向县政府办相关领导和县民政局反馈了进村入户走访情况。他要求,一是要坚持目标导向,紧盯工作短板,迅速组织力量,一个乡镇一个乡镇的认真分析研判,列出问题清单,及时形成高质量的报告向县委、政府专项报告,高位推动社会救助兜底保障工作,确保“两不愁”工作扎实推进。二是要加强政策宣传和培训力度,不断提高各级干部的业务能力和广大群众对兜底保障政策的知晓率,用提升干部能力来有效避免错漏保现象的发生,用公开透明来监督兜底保障政策的落地落实。三是要压实乡镇、村支两委特别是驻村第一书记、驻村网格员的责任,紧扣时间节点,聚焦突出问题和工作短板,建立问题台账,逐一整改销号。四是要加强督查调度,确保兜底保障各项工作抓具体、抓深入、抓落实,要将工作的落实与“五个专项治理”紧紧地结合起,着力抓好政策落实不到位和打发不精准的问题。五是要主动当好党委、政府的参谋助手,打好救助政策组合拳,用好临时救助政策,指导低保对象用好低保资金,助力脱贫攻坚“三保障”。

图片3.png

在从江县,朱长林局长与县民政局就当前兜底保障工作存在的痛点和难点进行了座谈,对下步工作提出了六点要求:一是县民政局要针对从江县兜底保障工作存在的突出问题,立即制定一个措施明确、操作性强的整改方案,限期整改逐一销号,确保不拖全县脱贫攻坚后腿。二是要与县脱贫攻坚指挥中心建立一个信息畅通、高效衔接的工作机制,确保县、乡镇、村三级兜底保障政策标准一致、工作步调一致、数据口径一致。三是要切实做好政策宣传,立即整理和印制一批兜底保障政策明白卡,发到每一个基层网格员和贫困群众手中,把政策公示到户到人。四是要认真细致的算好资金帐,把困难想到前面,加强资金监管,严把资金审批使用关,确保有限的社会救助资金用在刀刃上,发挥最好的社会效应。五是加强对民政福利机构的隐患排查和整改落实。六是州、县两级民政部门要以“集团作战”的方式,集中精力、集中火力打好加鸠镇脱贫攻坚驻村帮扶工作攻坚战。

 

图片4.png

分享到:
0
上一篇:

相关阅读