您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务信息 » 新闻动态

州民政局举办2018年摘帽县社会救助兜底保障知识培训


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为全面提升县、乡两级民政队伍业务能力及水平,扎实推进社会救助工作规范化建设,织牢织密织实社会保障兜底网,有效助力脱贫攻坚,州民政局于2019年8月23日在黔东南州精神病医院会议室举办了黔东南州社会救助兜底保障知识培训。2018年已摘帽的三穗县、镇远县、麻江县、丹寨县、施秉县、雷山县救助局全体干部、乡镇社会事务办负责人70余人参加了此次培训。培训会由州民政局副局长张宪主持。

培训会前发放了州民政局编制的《黔东南州社会救助兜底脱贫业务知识培训资料》,对与会人员进行了社会救助兜底脱贫工作业务知识测试,初步了解了县乡民政队伍掌握业务知识情况。

培训会上张宪副局长作了“时时把纪律法规贯穿社会救助工作全过程”的讲话培训,州社会救助局城乡低保科科长谭赋、临时救助科科长王丽、敬老院建设与管科闫芳分别就科室涉及的业务知识进行了系统培训会。张宪副局长讲述了违反《社会救助暂行办法》、《中国共产党纪律处分条例(2018修订)》、《贵州省城乡居民最低生活保障工作党政领导干部问责办法(试行)》的问责情形,梳理总结了纪检监察、社会救助交叉检查、日常工作发现的违纪违规问题表现。最后,张宪副局长强调,一是要勤于学习政策;二是要敬畏法律法规;三是要主动作为勇于担当;四是要突出低保工作重点,切实做到七个用心,即:用心贯彻好城乡低保工作的初衷,用心抓好城乡低保工作的程序,用心抓好低保工作的入户调查,用心抓好低保工作的评议环节,用心抓好低保工作的公示,用心抓好城乡低保工作的动态管理,用心抓好低保工作的档案管理。谭赋科长主要围绕低保对象认定的资格条件、审核审批程序、原则上不能享受低保的情况,强调入户核查、民主评议、张榜公示、县乡抽查等关键环节进行培训。王丽科长主要围绕临时救助政策开展培训。闫芳同志主要围绕特困办法、失能半失能人员认定及照料护理开展培训。

此次培训会通过开展全面的政策解读和列举突出问题相结合的方式对社会救助工作人员进行了系统培训,参训人员深刻领会了相关社会救助政策,对法律法规和纪律产生敬畏,对日常工作容易产生的错误、短板引起重视,明确了社会救助规范化管理的方向,达到统一思想、统一政策、统一程序的目的,参训人员纷纷表示,培训内容全面、实用,效果很好。

图片1.png


分享到:
0
上一篇:

相关阅读