您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务信息 » 新闻动态

州民政局及时传达州扶贫开发领导小组第36次会议精神


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

8月30日下午,朱长林同志组织召开州民政局传达贯彻州扶贫开发领导小组第36次会议精神会议,州民政局机关全体干部,直属单位负责人参加会议。

会上,朱长林同志传达了全州扶贫开发领导小组第36次会议精神,原文学习了桑维亮书记在全州扶贫开发领导小组第36次会议上的讲话,针对民政兜底保障脱贫攻坚职责,朱长林局长提出了州民政局要深度聚焦“两不愁三保障”,在精准兜底上持续发力,全力指导七个县的社会救助兜底保障工作往深处走、往实处落。一是强化低保动态管理。对2018年、2019年退出低保和未纳入低保的建档立卡贫困户再进行一次全面排查,指导建好“两本台账”(建档立卡贫困户未纳入低保或特困供养、低保户未纳入建档立卡贫困户),主动加强与扶贫等部门的信息比对,充分利用大数据手段,精准认定保障对象,杜绝“错保”、防止漏保、错退,实现“应保尽保、应救尽救”。二是织实特困供养兜底网。指导抓好特困供养对象的排查认定工作,确保对象不漏、不错。提高特困对象的集中供养率,推动分散供养特困对象全部纳入扶贫建档立卡系统管理;实在纳不进要做好库外管理工作。对分散供养的失能半失能人员全部落实好护理人员,签订护理协议,压实护理责任,定期开展护理评估,全面落实护理补贴。三是加大临时救助和主动发现救助力度。指导七个县将1000元以下的小额临时救助下放到乡镇审批,发挥临时救助救急难的制度作用,提高群众对脱贫攻坚的认可度;压实乡镇特别是驻村帮扶干部的责任,加大主动发现救助的力度,发挥“雪中送炭”救急难,聚民心,提高认可度的作用。四是打好易地扶贫搬迁后续社会保障政策“组合拳”。指导七县切实抓好易地扶贫搬迁社会保障工作的无缝衔接,对已经落户或办理居住证、市民证的搬迁户中的农低保户,符合城市低保的及时转为城市低保;主动与人社部门对接,开展对“零就业”搬迁家庭开展全面排查,依规纳入城市低保或临时救助。五是加大资金的支持力度。积极争取上级部门加大对七个县社会救助兜底保障工作的政策支持,确保兜底保障资金支出需求。
他提出,支持黄平等七个县和从江县加鸠镇8个村打好脱贫攻坚战,推动脱贫攻坚工作迈上新台阶,近期要做好两件事情:一是要筹备召开七县兜底保障脱贫攻坚工作推进会。对七个县的社会救助兜底保障工作进行深度指导,再次组织学习近期上级关于脱贫攻坚的有关精神,对8月的督导情况进行通报,提出整改措施,指导民政职能职责在脱贫攻坚中发挥最大作用。二是要筹备召开州民政局驻村帮扶工作推进会。对从江县加鸠镇9个帮扶村工作进一步研判和调度,围绕考核指标和帮扶任务,再次压紧压实责任,在对象认定精准、因户施策精准上下功夫,在激发内生动力上下功夫,在产业扶贫、就业扶贫上出实招,在住房保障上抓落实,确保帮扶村如期出列,建档立卡贫困户全部脱贫。
最后他说,要进一步压实压紧各县民政部门和州民政局兜底保障工作专班的责任,坚持每周调度一次,每月实地督查、研判一次的工作机制,每次督查情况要分县形成督查专报,及时将督查中存在的问题反馈给督导的县人民政府、县民政局,并报州扶贫开发领导小组、州政府分管领导和州级督战队,上下联动,推动问题整改落实到位。州局各科室(局)和兜底专班,要凝心聚力,合力推动七县的兜底保障工作落细落小落实。对工作不履职尽责、弄虚作假、应付了事,导致七个县在脱贫攻坚绩效考核和第三方评估验收中出问题的,将严肃责任追究。
在会上,朱长林同志还对驻村帮扶工作、国庆期间的重大风险防控及安全生产、民族团结进步“进社区”创建等工作进行安排,提出了明确要求。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读