您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务信息 » 新闻动态

朱长林同志深入从江县指导社会救助兜底保障工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为助力从江县打赢脱贫攻坚战,州民政局党组书记、局长朱长林同志9月5日至6日深入从江县下江镇高仟村和西山镇陡寨村对社会救助兜底保障工作进行督导,并出席从江县2019年脱贫攻坚社会兜底保障工作推进会。

在两天的走访调研中,督导组一行走访了11户贫困户,实地了解了县、乡、村三级社会救助兜底保障工作开展情况,并与驻村干部、村支两委就如何抓好社会救助兜底保障工作交换意见。

9月6日下午,从江县召开2019年脱贫攻坚社会兜底保障工作推进会,会议以视频会的形式覆盖到村级脱贫攻坚指挥所。分管民政副县长,县直有关部门负责同志,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、分管副乡(镇)长,各村脱贫攻坚指挥所所长,驻村帮扶第一书记,驻村干部,从江县民政局班子成员及社会救助局全体成员参加会议。会上,州脱贫攻坚督导组副组长、州民政局副局长罗远光同志通报了从江县2019年社会救助兜底保障工作督导情况,丙妹镇、西山镇、停洞镇作了表态发言,县民政局主要负责人就如何抓好“五个专项治理”工作作安排,从江县人民政府副县长苏建国同志对全县社会救助兜底保障工作进行了全面安排部署,朱长林同志就从江县社会救助兜底保障工作提出了三点要求:一是要高度重视,正视问题,以高度的责任感使命感紧迫感扎实抓好兜底保障工作存在问题的全面整改,压实工作责任,确保低保入户调查、民主评议等工作扎实。要持续抓好农村低保“双清双入双退”专项治理工作,要把州级督战督导发现问题的整改作为当前的一个重要任务来抓好落实,要举一反三,全面整改,坚决不允许只整改点到的问题,要以问题整改促进兜底保障工作能力的全面提升。二是要吃透政策,用好农村低保、特困供养、临时救助政策。正确把握清零出列和兜底保障的关系,正确把握农村低保对象与农村贫困人口重合率的问题,正确把握农村低保“保人不保户”的政策依据,正确把握两项制度衔接中的政策规定,正确把握和充分发挥临时救助在兜底保障助力脱贫攻坚的作用。三是要强化督查调度,压实责任,确保兜底保障各项工作任务落地落小落实。必须把社会救助兜底保障工作纳入县脱贫攻坚指挥部、乡镇脱贫攻坚指挥部统一调度指挥,作为专项工作安排,定期定时调度。加大督查的力度,实督真督,发现问题必须及时有效的整改,建立问题清单,实行消化管理。严肃工作纪律,因不重视、不认真履职导致出问题的要追责问责。

图片4.png

图片3.png


分享到:
0
上一篇:

相关阅读