您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务信息 » 新闻动态

省民政厅副厅长王斌深入我州从江、榕江县督战脱贫攻坚兜底保障工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

3月25日至26日,省民政厅党组成员、副厅长王斌率队深入我州从江、榕江两个深度贫困县督战脱贫攻坚兜底保障工作。王斌副厅长一行采取查看档案资料、进村入户以及召开座谈会的方式,重点查看了省民政厅反馈未纳入兜底保障“六类”对象核查情况、残疾人认定及两项补贴政策落实情况和分散供养特困对象关爱护理情况。州民政局局长朱长林、副局长罗远光和从江、榕江两县人民政府有关领导陪同调研督导。

在从江县,王斌副厅长一行在从江县社会救助服务中心、丙妹镇社会事务办详细查看了“六类”对象、残疾人两项补贴核查台账,实地走访了丙妹镇大歹村特困供养对象。

在榕江县,王斌副厅长一行就残疾人认定和两项补贴政策落实情况与县政府分管领导召开了座谈,提出了明确要求;听取了州民政局赴榕江县脱贫攻坚兜底保障指导组工作开展情况汇报;深入计划乡社会事务办查看了剩余贫困人口等“六类”对象核查及相关台账建立情况;走访了计划乡九秋村部分低保户、特困供养对象和边缘户。

王斌副厅长对从江榕江两县的兜底保障工作给予了充分肯定。他认为,两县兜底保障工作开展得扎实,对省民政厅反馈的“六类”对象认真组织力量抓好核查工作,工作到位,对象认定精准。特别肯定了州民政局组织指导组赴榕江县开展业务指导工作的作法。认为采取坚持“督与战”相结合的方式开展精准指导,能够有效的帮助榕江县补齐工作短板,有利于提高兜底保障助力脱贫攻坚的质量。对从江、榕江两县下步的兜底保障工作,他强调:一是要充分认识兜底保障工作的重要性和当前工作形势的紧迫性。今年是脱贫攻坚的收官之年,从江、榕江作为全省挂牌督战的深度贫困县,时间紧、任务重,民政部门作为脱贫攻坚“五个一批”中社会保障兜底一批的业务主管部门,要切实筑牢兜底保障的安全网。二是要做好残疾人认定和两项补贴政策的落实工作。加强与残联等部门的对接,厘清部门职责,倒排工期,全面完成残疾人等级认定工作,同时紧盯残疾人分类分户施保工作,及时将符合条件的残疾人纳入兜底保障。三是要紧盯分散供养特困对象。要对分散供养的特困对象,特别是失能半失能特困对象开展一次大排查,做到户户见面、人人见面,有照片留存资料。对分散供养失能半失能特困对象,要尽量做到集中供养,如不能集中供养的,要落实照料护理人,确保乡镇监管到位,照料护理人责任落实到位,特殊困难群体关爱护理到位,经得起脱贫攻坚检验。四是要重点关注个案。要紧盯已经核查各类对象中的老弱病残,加大排查见面力度,在已落实兜底保障政策的基础上,重点解决视觉贫困问题。要重点关注多重困难对象,对于有特殊情况的个案,要及时会商研判,处理好,把政策落实到位。

在调研督战中,王斌副厅长还专门就民政福利机构的疫情防控和清明祭扫的消防安全等工作作出了指导,提出了明确的工作要求。

王斌副厅长一行在从江县社会救助服务中心查看台账资料

王斌副厅长一行在丙妹镇社会事务办查看台账

王斌副厅长一行榕江县与县政府分管领导召开座谈

王斌副厅长一行在计划乡九秋村查看低保户“四卡一表”

王斌副厅长一行在计划乡九秋村看望特困供养对象


分享到:
0
上一篇:

相关阅读