您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务信息 » 新闻动态

黔东南州召开2020年全州民政工作暨脱贫攻坚兜底保障视频会议


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

4月9日上午,州人民政府召开黔东南州2020年民政工作暨贫攻坚兜底保障视频会议,传达学习习近平总书记在疫情防控期间的系列重要讲话精神和全国全省民政工作会议精神及州委州政府作出的打赢“两场战役”的决策部署。会议以视频会议的形式召开,在州主会场,州民政局班子成员、机关各科室(局)和直属单位负责人等参会;在县(市)分会场,各县(市)政府分管县市长、民政局班子成员、各股室负责人和直属单位负责人等参加会议。州人民政府副州长胡国珍出席会议并讲话。会议由州人民政府副秘书长黄明霞同志主持。州民政局党组书记、局长朱长林同志总结2019年民政工作,安排部署2020年全州民政工作,提出了年度目标任务和工作要求。

会议指出,2019年,全州各级民政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实州委、州政府的决策部署,围绕中心、服务大局、攻坚克难、开拓创新,精准落实困难群体救助帮扶政策,社会救助兜底保障工作成效显著,农村低保与扶贫开发“两项制度”对象衔接率达到73%,有效助力黄平等七县如期实现退出贫困县目标,大力推进养老服务改革和儿童福利工作,深入开展农村低保专项治理和漠视侵害群众利益专项治理,稳妥有序推进殡葬改革和易地扶贫搬迁后续社会救助保障工作,民政干部人才队伍建设扎实推进,“三社联动”、东西扶贫协作等抓改革、求创新工作收获了新成果,全州涌现了一批先进集体和先进个人,民政事业发展成效明显。

会议强调,2020年是脱贫攻坚决战决胜迎接大考的关键之年,做好民政系统脱贫攻坚兜底保障工作,是决战决胜脱贫攻坚的重大举措,是全面提升小康社会质量和水平的必然要求。全州民政系统一定要提高政治站位、强化政治担当,要围绕“抓好一个关键、把握五个重点、实现两个目标”务实推动兜底保障工作,大力发展以养老服务为重点的基本社会服务,着力提升基层社会治理和服务能力,强化社会组织的服务监管,认真抓好民政部门自身建设,为民政事业改革发展提供有力保障。

会议要求,全州民政系统要更加牢固地树立以人民为中心的思想,紧跟党中央、省委省政府和州委州政府的决策部署,深刻认识肩负的职责使命,坚决扛起打赢疫情防控和脱贫攻坚“两场战役”的政治责任,紧扣全面建成小康社会目标任务,按照“聚焦中心、精准突破、创新发展”的工作思路,上下联动、苦干实干加油干,担负起历史赋予民政人的光荣使命,担当作为、尽锐出战、精准发力、创新突破,务实推动民政重点工作落细落小落实,圆满完成年度目标任务,交上民政部门合格的答卷。

会议号召,全州民政系统要认真贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,在州委、州政府的坚强领导下,在省民政厅的正确指导和大力帮助下,不忘初心、牢记嘱托,众志成城、全力以赴,高标准高质量完成民政兜底脱贫的政治责任,为决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康发挥民政人的担当作为,为全州经济社会的发展作出民政新贡献。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读