您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务信息 » 新闻动态

黔东南州慈善总会向岑巩县“5.4”冰雹灾害救灾捐赠200万元


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切重要指示精神,积极响应州委州政府号召,助力受灾群众有效防止因灾返贫,帮助受灾群众渡过难关,决胜全面建成小康社会。5月11日,原州人大常委会主任、黔东南州慈善总会会长罗亮权带领州慈善总会相关人员,积极发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,向岑巩县“5·4” 冰雹自然灾害救灾工作捐赠200万元,帮助受灾群众恢复和发展生产、重建家园。

捐赠仪式上,黔东南州民政局党组书记、局长、黔东南州慈善总会常务副会长、秘书长朱长林代表慈善总会向岑巩县爱心捐赠,岑巩县县长吴昌盛接受捐赠。

5月4日18时至19时,岑巩县受强对流云系的影响,羊桥乡、水尾镇、天星乡、凯本镇出现大风、冰雹等强对流天气,风力6-7级,冰雹最大直径70毫米,全县4个乡镇不同程度受灾,其中羊桥乡最为严重。5月5日9时,县人民政府启动应急救灾Ⅱ级响应。据统计,全县4个乡镇共造成4726户19581人受灾;因灾受轻微伤45人;因灾受损房屋3729户22334间;农作物受损面积715公顷,成灾面积354公顷;损坏车辆385台。因灾造成直接经济损失约9077万元。

灾情发生后,州委州政府高度重视。州委书记桑维亮等州委州政府领导亲临一线,察看灾情,看望慰问受灾群众,组织指导救灾和灾后恢复重建工作。罗强州长对岑巩救灾工作多次作出指示,提出重要要求。

家住羊桥乡郑福村黄泥塘组的80岁的老党员代廷开事后他讲述发生风雹灾害时的情况时仍心有余悸:“我活了80岁,第一次见到这样吓人的情况,雷鸣电闪,狂风肆虐,冰雹像小碗(70毫米)那么大,落在瓦上、打在板壁和玻璃上,声音非常吓人,前后持续接近20分钟,地上铺满了厚厚一层冰雹,瓦片和玻璃全部打碎,彩钢瓦直接打穿,大树被刮倒,没被刮倒的树叶、树皮全部打掉。从我记事以来,从来没有看见这么老火的风雹灾害。”

罗亮权会长在捐赠时要求岑巩县接到捐赠后,要切实履行主体责任,加强对善款的安排和组织领导,本着公开、公平、公正的原则,做好善款的使用工作,一定要把这笔资金真正用在刀刃上,真正用在帮助群众恢复生产、重建家园上,更多地关注民生、关心灾民,解决一些实际问题,用最快的速度让灾区恢复正常的生产生活,使这份善款结出实实在在的果实。

罗亮权会长说,慈善是社会文明和谐的重要标志,是一项全民的事业。我们要大力弘扬慈善精神、宣传慈善典型,激发社会各界参与慈善事业的热情,发扬一方有难,八方支援的精神。同时,也向社会各界发出倡议,希望更多的爱心人士和爱心单位积极投身到慈善事业中来,履行社会责任和义务,弘扬乐善好施、助人为乐的精神,帮助灾区老百姓恢复产业发展和灾后重建。在脱贫攻坚最关键的时期,全面小康路上绝不让一户一人掉队。

岑巩县县长吴昌盛告诉记者:目前,岑巩县灾后重建工作正在紧张有序开展,各单位抽调干部职工到抗灾一线帮助受灾群众灾后重建,确保在5月15日前全部恢复和发展生产。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读