您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务信息 » 新闻动态

省民政厅副厅长王斌到我州从江县黎平县调研督战脱贫攻坚兜底保障工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

5月13日至14日,省民政厅党组成员、副厅长王斌率队到我州从江县、黎平县调研督战脱贫攻坚兜底保障工作落实情况。州民政局党组书记、局长朱长林,州民政局党组成员、副局长张宪,从江县、黎平县政府有关负责同志陪同调研。

王斌副厅长一行采取查看档案资料、进村入户走访、与干部群众交流等方式,重点查看了“六类”对象核查情况、残疾人认定及两项补贴政策落实情况、“单人保”“双人保”对象排查情况、特殊贫困群体兜底保障情况。

在从江县督战期间,王斌副厅长在从江县社会救助服务中心、下江镇社会事务办详细查看了“六类”对象、残疾人两项补贴核查台账,农村低保“单人保”“双人保”对象台账,实地走访了下江镇秋新村、西山镇大丑村拟增加和拟退出低保对象、“单人保”“双人保”对象。在黎平县调研期间,王斌在高屯街道社会事务办仔细查看了“六类”对象、残疾人两项补贴核查台账,实地走访了高屯街道高屯社区拟增加和拟续保低保对象。调研督战过程中,王斌副厅长向县、镇(街道)、村(社区)负责人和驻村干部询问了脱贫攻坚兜底保障工作落实情况,与群众亲切交谈,了解低保对象等兜底保障情况;与州民政局,相关县、镇(街道)党委政府、县民政局负责人交换了意见。

通过实地调研,王斌副厅长对从江、黎平两县兜底保障工作给予了充分肯定。他强调,从江黎平要高度重视,抢抓时间“窗口期”,进一步做好兜底保障工作,着力补短板强弱项。要扎实抓好低保对象认定工作,准确认定低保对象,切实做到应保尽保、应退则退。要及时把特殊贫困群体的重病重残“单人保”施保、低保分类施保、分散供养特困人员照料护理、孤儿基本生活保障、事实无人抚养儿童服务保障、高龄补贴等倾斜政策落实到位。要加强低保拟保障人数变动情况的评估,实地解剖,正确研判,对所有拟增加和拟退出的低保对象,严格对照低保政策逐户说明理由,并在充分分析评估研判的基础上,抓好民主评议、张榜公示和政策解释工作,确保低保对象认定建立在群众知晓、参与、监督、认可的基础上,让群众满意,群众认可。要完善问题台账,及时整改、有效整改,在规定时限内全面整改到位,逐一对账销号,把工作落实落细,确保民政各项兜底保障政策措施都落实到位,确保兜底保障工作经得起检验。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读