您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务信息 » 新闻动态

我州召开脱贫攻坚兜底保障工作推进会


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为总结前阶段兜底保障工作成效,安排部署下一阶段全州脱贫攻坚兜底保障工作,6月10日,州民政局组织召开全州脱贫攻坚兜底保障工作推进视频会议。州民政局领导班子、各科室负责人、州社会救助服务中心全体人员在主会场参会,各县(市)民政局领导班子和相关人员在分会场参会。会议由州民政局副局长张宪主持,州民政局党组副书记、副局长朱汉琴出席会议,州民政局党组书记、局长朱长林出席会议并讲话。

会上,朱汉琴副局长传达学习了《民政部财政部关于进-步做好困难群众基本生活保障工作的通知》《省民政厅关于抓紧做好扩大低保保障范围相关工作的紧急通知》;张宪副局长通报了全州兜底保障重点工作推进情况并对有关工作进行了安排。

朱长林局长对我州下阶段的兜底保障工作提出了明确要求,一是要将提高政治站位、增强“四个意识”、做到“两个维护”体现在贯彻民政部、财政部和省民政厅印发的两个文件的成效上来。要充分利用“窗口期”,将两个文件用足用好,切实有效的保障困难群众的基本生活。二是要抓住“窗口期”,坚持目标导向,用心用情发现问题,依据政策对标对表,逐一销号解决问题,实现兜底保障问题“清零”。要全面完成2020年度城乡低保提标工作,精准建立“六类人员”工作台账,将对象信息快速录入信息系统;省民政厅反馈的“九类人员”“单人保”“双人保”核查工作要在精准上下功夫,务必经得起检验;要高度重视分散供养特困对象、孤儿、事实无人抚养儿童等特殊困难群体的视觉贫困及有钱无事的问题,确保关爱到位、资金使用到位,做到主动服务、主动救助;要加强与扶贫等部门的数据再比对,确保“应保尽保、应救尽救”;要高度重视兜底保障资金的筹集工作,要及时向党委政府做好汇报,要盘好家底、算好资金账。三是今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,抓好困难群众生活保障是对民政系统迎接脱贫攻坚大考和做好疫情防控的新考验和新要求,各县(市)要压实责任,强化督查调度,严肃追责问责,要迅速召开会议,把问题找出来,把问题的解决方法找出来。州社会救助服务中心要做好工作指导。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读