您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务信息 » 新闻动态

黔东南州社会工作人才综合能力提升培训班在浙江大学顺利举行


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为增强黔东南州领导干部队伍社会工作服务理念,深化“三社联动”专业社会工作人才支撑作用,进一步提升黔东南州社工队伍的综合能力。8月16-22日,黔东南州社会工作人才综合能力提升培训班在浙江大学顺利举行。培训由黔东南州委组织部主办,黔东南州民政局、浙江大学继续教育学院联合承办。

参加开班仪式的领导有黔东南州委组织部部务委员刘进昌,黔东南州民政局副局长张宪,浙江大学继续教育学院西南区培训部主任张林峰,开班仪式由浙江大学继续教育学院西南区培训部项目主任黄莎露主持。

 培训为期五天,邀请国内社会领域知名专家学者授课,通过理论知识学习和实地参观交流,提升社会管理和服务人才专业水平,为黔东南州深入开展社会治理、社会建设、社会服务工作奠定基础。黔东南州社工一线从事管理、科研和实践的领导干部和骨干力量50余人参加学习。

州委组织部刘进昌部委在开班仪式上强调,提高政治站位,认清发展形势,切实增强做好社会工作的责任担当。易地搬迁安置社区进入后续扶持阶段,出现后搬迁时代的新问题,急需我们引导贫困群众适应新环境、投入新生活、从事新劳动,有力巩固脱贫成果,助推高质量打好脱贫攻坚收官战;特殊群体急需社会工作资源、社会帮扶力量和社会工作人才的集结下沉,急需进行心理疏导、树立生活信心、解决实际问题、修复社会功能和改善生活品质,解决他们对美好生活的需要;提升城乡社区治理能力和服务水平急需我们将社会工作理论和方法有机融入社区治理,发挥社会工作在提升居民参与能力、拓宽参与平台等方面的作用,打造共建共治共享的社会治理格局。

开班仪式要求,一是要坚持问题导向,立足发展需要,努力探索做好社会工作的方法路径。我们要在推进社会工作时代化、本土化,专业化、职业化,制度化、规范化上加强学习研究、提升管理水平,才能推动社会工作融入民政事业发展和城乡社会治理大局,带动各级各有关部门积极支持参与,不断推进社会工作治理体系和治理能力现代化。加强对城乡基层党组织、群团组织、社区服务组织等从事公益服务、公益慈善和社会管理的部门中直接从事社会服务的人员进行大规模、系统化的培训提升,提高社会服务人员工作实务能力,提升专业社会工作人才比例,提升社会工作人才职业化水平,为持续做好社会工作提供强有力的人力资源保障和专业技术支撑。二是重点开发相关事业单位、城乡社区、社会组织中直接提供服务的社工岗位和民办社工机构服务岗位,发展更多专业社工服务机构,促进专业社工人才更多融入服务项目,更好开展精准服务,更好推动社会治理。在社工人才考试激励、工作激励、薪酬福利、评价表彰、社会保障、成长发展等等方面系统谋划、科学研究,提出科学合理、务实有效的配套政策、激励机制和保障措施,推动上升成为制度机制或政策规定,吸引更多优秀人才和社工机构从事社会工作、长期扎根基层、安心服务群众。三是要学习社会工作人才队伍建设、专业社会工作服务体系建设和城乡社区治理建设方面的先进理念、有益经验和创新做法,促进自身改革创新能力不断增强,推动我州“三社联动”改革试点顺利实施、改出经验。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读