您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务信息 » 新闻动态

州民政局组织召开全州民政系统“国庆、中秋”安全防范和困难群众生活保障工作视频会


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记对民政工作“三聚焦”的指示精神,贯彻落实州委、州政府和省民政厅2020年国庆中秋假期安全防范、疫情防控等有关会议精神,切实抓好全州民政系统安全生产、疫情防控、困难群众生活保障等工作,确保困难群众、受灾群众得到有效救助,切实维护“两节”期间社会和谐稳定。9月30日上午,州民政局组织召开“国庆、中秋”安全防范和困难群众生活保障工作视频会。会议由局党组副书记、副局长朱汉琴同志主持,局机关全体干部职工、直属单位负责人在主会场参会,各县(市)民政局主要领导、班子成员,全体干部职工在分会场参会。

会上,张宪副局长传达学习州委、州政府和省民政厅关于做好2020年“国庆、中秋”期间安全防范、疫情防控等有关会议文件精神;传达学习州民政局《关于做好“两节”期间安全生产、疫情防控和信访维稳工作的通知》《关于做好“两节”期间和受灾困难群众救助保障工作的通知》。

    州民政局党组书记、局长朱长林同志对全州民政系统“国庆、中秋”假期安全生产、疫情防控和困难群众生活保障等工作进行了安排部署。强调5个方面重点工作:一是要进一步提高政治站位,全面增强做好安全工作的政治自觉和使命担当。今年“两节”期间各地均有降雨过程,安全生产事故、自然灾害发生的概率明显增加,各县(市)民政局、各直属单位要始终绷紧“安全弦”。要对民政服务机构、在建项目的安全隐患进行一次横到底、纵到边的全面大排查,要突出对民政服务机构消防安全、电路设施、饮食安全和在建项目施工等隐患排查,要建立工作台账,明确责任单位、责任人,确保安全防范工作一抓到底不留死角,全力保障好民政服务对象生命财产安全。二是要进一步增强忧患意识,切实抓好秋冬季疫情防控工作。各县(市)民政局、各直属单位要始终保持警醒,继续把常态化疫情防控作为重点工作来抓,按照机构内部严格管控,外部规范管理的要求,守好门、管住人和服好务。要按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》指南,继续抓好民政服务机构、殡葬设施等疫情防控工作。要按照打好疫情防控主动战的要求,做好应急救助资金、物资准备。三是以深厚的为民情怀,全力以赴的做好困难群众、受灾群众的关爱救助保障工作。各县(市)民政局发放的各类救助保障资金一定要足额按时发放到位,要做好跟踪问效,有选择性的抽查一部分关爱救助对象开展慰问、检查,进一步压实乡镇、村(居)两委和驻村干部责任,着力抓好重点群体的关爱救助工作,确保他们度过欢乐、祥和、温馨的节日。民政部门要积极配合相关部门做好灾情的调查、核实和统计工作,及时开展主动发现救助工作。要严格按照各级党委、政府的安排部署,按照州民政局的要求逐项抓好贯彻落实,切实做到“应保尽保、应救尽救”。四是要进一步筑牢底线意识,严防“四风”问题。“两节”期间,全州民政系统党员干部特别是主要领导干部要切实履行管党治党主体责任,党组书记要履行第一责任人责任,班子成员要履行一岗双责责任,做到率先垂范,以上率下,带头讲规矩、守纪律。五是要加强“两节”期间值班值守。各县(市)民政局、各直属单位要严格执行“两节”期间值班值守,实行24小时值班和领导带班制度,严肃值班纪律,值班人员要保持通讯畅通。要严格执行事故信息报告制度,全面做好安全生产事故和其他紧要突发事件的报送、舆情处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,积极回应社会关切,维护社会稳定。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读