您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务信息 » 新闻动态

民政部社会救助兜底脱贫工作调研组赴我州从江榕江督导调研社会救助兜底脱贫工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


10月14日-17日,由民政部社会救助司一级巡视员伊佩庄率领的社会救助兜底脱贫督导调研组到我州从江榕江两县督导调研社会救助兜底脱贫工作。省民政厅副厅长王斌及相关处室负责人,州人民政府副州长胡国珍和副秘书长王超,州民政局局长朱长林及两县政府主要领导、分管领导等陪同调研;州委常委、从江县委书记张定超,州委常委、榕江县委书记马磊分别陪同调研。

督导调研组先后查阅了从江榕江两县兜底保障档案资料和从江县高增乡,榕江县忠诚镇、朗洞镇的档案资料,实地走访了从江县贯洞镇德卡村和榕江县朗洞镇九董村部分低保户、特困供养对象,分别在从江、榕江召开座谈会,听取省州县社会救助兜底保障脱贫攻坚推进情况汇报,并以提问的方式了解相关政策的落实情况及对民政部下一步工作的建议。

督导调研组对我州的兜底保障工作给予了高度肯定。他们认为,我州脱贫攻坚战实行海陆空立体作战,兜底保障工作扎实、措施配套完善,取得了很好的成绩,令人震憾。党委政府敢于担当,在对特殊困难群众的保障和关爱上做得很好。

督导调研组对我州后扶贫时期兜底保障在政策设计及工作机制健全完善等方面提出了指导意见。一是要积极探索如何打造一支带不走的驻村帮扶工作队。脱贫攻坚工作结束后,如何能够将现有的管理机制、帮扶模式继续下去,如何加强基层组织建设、激发村支两委干部干事热情、激发群众内生动力,都是我们亟待解决的问题。民政部门担负着指导城乡基层群众自治组织建设的工作职责,一定要提前谋划、积极探索、强化指导。二是要积极探索深化“放管服”改革,优化审核确认程序。要结合中央有关文件精神,积极探索将低保等社会救助审核确认权限下放至乡镇(街道)相关事宜。三是要加强对特殊困难群体的关爱帮扶力度。大力提高失能半失能特困供养人员的集中供养率。四是要用好用活用足临时救助政策。五是要提高干部、群众对社会救助政策的知晓率。六是要健全完善监测预警机制。对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,及时将符合条件困难群众纳入帮扶范围,进一步巩固脱贫攻坚成果。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读