您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务信息 » 新闻动态

贵州省社会工作和志愿服务站调度会暨建站标准化 培训会在贵阳顺利召开 黔东南州民政局在会上做工作交流发言


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

11月11-13日,贵州省社会工作和志愿服务站调度会暨建站标准化培训在贵阳顺利召开。黔东南州16县(市)民政、乡镇(街道)、社区、承接社工志愿服务站及社工黔行系列项目机构80多人参加培训学习。

在建站标准化业务培训会上,省民政厅邀请了湖南、上海、台湾等社工专家、志愿学者,就社会工作内涵、现状及发展趋势,如何如何做好公益项目、社工志愿服务宣传、社会工作项目调查研究、管理以及社会工作实务在易地扶贫搬迁中的应用等方面知识授解解惑,受益菲浅,提高了新认识,赋予新理念、新内涵,为有效促进建站标准化、专业化、规范化健康发展奠定坚实基础。

在12日的调度会上,黔东南州民政局作为市州代表,局党组书记、局长朱长林以《一站三社”双促进  夯实民政基层社会治理能力》为题,从提高政治站位,责任落实到位;健全保障机制,专业培训到位;坚持目标导向,督促指导到位;勇于探索创新,宣传动员到位四个方面作了工作交流发言,汇报了我州积极推动社会工作和志愿服务站在基层治理领域发挥专业优势,助力民政服务“最后一公里”的主要措施和取得的成效。

会后,朱长林局长马上召开相关科室负责人会议,研究贯彻落实意见。强调要以全国乡镇(街道)社会工作人才队伍建设推进会、全省社会工作和志愿服务站建设工作调度会暨建站标准化培训会议为契机,认真贯彻落实彭旻厅长在会上的重要讲话精神,深入推动全州社会工作和志愿服务站建设工作落地落实。一是要坚持目标导向,紧盯问题短板。采取实地走访,查看,讨论交流方式,以社工志愿服务站专业化、规范化、标准化“三化”建设,以社区、社会组织、社会工作三社联动常态化机制建设双促进为主基调,召开社会工作志愿服务站与我州民政工作融合发展的座谈会,积极主动作为,高位推动,与深化试点改革、民政事业发展规划同步纳入重要议事日程上来,发挥部门职能职责。二是要有效整合资源,齐抓共管,形成合力。打造好统一logo、统一名称、统一服装、统一规章制度、统一档案内容、统一三社联动示范城乡社区评估标准的“六统一”管理模式,稳妥推进社区治理“一站三社黔东南模式”常态化发展。三是要聚焦民政主责主业。积极拓宽参与社会治理的渠道,主动把社工专业力量和志愿服务直接送到搬迁群众生产生活区域,贴近群众需求,让乡镇社会工作人才和志愿服务在民政领域易搬困难群众社会融入、社会救助、养老服务、儿童服务、基层社会治理、社会事务等领域发挥应有作用,真抓实干,力促基层民政工作迈上新台阶。



分享到:
0
上一篇:

相关阅读