您好!欢迎访问黔东南州民政局网站
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

首页 » 政务信息 » 重要发文

黔东南州民政局关于进一步加强农村敬老院安全保障工作的通知


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

各县(市)民政局:

为贯彻落实国务院、省、市关于加强安全生产工作的一系列决策部署,进一步加强农村敬老院安全保障工作,确保所有农村敬老院健康有序发展,确保服务对象生命财产安全。现就有关事宜通知如下。 

一、加强日常检查,预防和杜绝安全隐患发生

各县(市)民政局要指导督促辖区内农村敬老院加强日常安全检查,定期或不定期组织开展农村敬老院安全生产排查,重点对以下九方面进行深入检查:

(一)检查消防安全。检查使用明火、电热器具以及存放易燃易爆、化学危险物品等的日常检查,防止发生火灾和爆炸事故。同时,检查服务人员掌握和使用灭火器情况。

(二)检查水电气安全。检查日常用水、用电、用气等,防止因触电、漏电、乱拉乱接、泄漏等引发火灾和一氧化碳中毒事件。

(三)检查食品安全。检查食品采购、运输、加工和贮藏等环节,食品是否按要求留样,把好食品安全关,防止发生食物中毒事件。

(四)检查卫生安全。检查传染性疾病和精神障碍患者肇事肇祸防控等,是否组织院民定期体检,依照传染病防治、精神卫生等相关法律法规规定处理,防止发生人际传染和人身伤害事件。

(五)检查设施安全。检查消防、无障碍、卫浴、房屋、门窗、制冷取暖、文体娱乐等重点设施的日常检查,确保有效使用,防止发生堵塞、爆炸、人员伤亡等事件。

(六)检查服务安全。加强员工服务情况等的日常检查,防止发生人身伤害和养护纠纷等事件。加强对农村敬老院管理人员职业道德教育、法治教育,严禁打骂、歧视、虐待老年人。

(七)检查物品安全。检查匕首、三棱刀、弹簧刀、剪刀、水果道具、尖锐利器等物品及其他危险物品,防止发生暴力伤害事件。

(八)检查保卫安全。检查敬老院门卫值班情况等的日常,防止发生盗窃、破坏、干扰正常秩序等事件。

(九)检查环境安全。检查房屋、道路、围墙等院内设施和山体、堡坎、树木等周边环境,确保地质灾害隐患排查和汛期值班值守有效落实,防止发生自然灾害不提前预防、处置慢、处置乱、人员伤亡等事件。

二、健全规章制度,建立健全安全管理长效机制

(一)落实安全管理责任制,所有农村敬老院应成立以法定代表人为主要责任人的安全工作领导机构,明确安全管理责任,加强对安全管理工作的组织领导。农村敬老院法定代表人、院长是本单位安全管理的第一责任人,对本单位发生的安全事故负主要责任。乡镇人民政府或县(市)民政局是农村敬老院的设立机构,对农村敬老院安全事故负重要责任。县(市)民政局是农村敬老院主管部门,对农村敬老院安全事故负监管责任。

(二)依据安全管理法律法规和政策措施,结合自身实际,制定具体可行的安全管理规章制度,并向社会公布。要制定突发事件应急预案,突发事件发生后,应当立即启动应急处理程序,并迅速上报相关部门和当地政府,不得漏报、瞒报、迟报。

(三)配备与规模相适应的专兼职安全保卫人员,明确岗位职责,具体落实安全管理责任。加强进出人员管理,建立外来人员登记制度,未经许可的人员、物品、车辆等,一律不得随意进入。加强机构院内和周边的巡逻,如发现可疑迹象,应在第一时间有效处置,必要时要保护现场并及时报警。

(四)履行消防安全职责,健全消防安全管理制度,实行消防工作责任制,配置、维护消防设施、器材,开展日常防火检查,定期组织灭火和应急疏散消防安全培训。

(五)落实食品安全监督职责,依据相关规定和食品卫生知识,指导和监管相关人员落实要求,做好防蝇、防中毒、防投毒等工作。

(六)建立矛盾纠纷受理、调节和化解机制,妥善处理好因服务对象意外伤害、走失、死亡等引发的纠纷和矛盾。

(七)建立值班值守和重大事项报告制度,实行24小时值班,领导亲自带班,值班人员认真履行职责,做好安全保障工作。

(八)建立定期演练机制,使服务对象和工作人员熟悉自然灾害防范和救助应急、消防卫生、食品和交通等应急程序,工作人员熟练掌握服务对象人身安全保障措施、方法。

(九)建立安全检查常态化,各个敬老院每日、每周、每季都要全面深入地开展安全生产和安全保障工作检查,排查安全隐患,确保人员财产安全。

三、定期全面检查,抓好整改和责任落实工作

(一)在每季度和每年的法定假日、国家重大活动、“两会”前,各地至少要集中组织一次对辖区内所有农村敬老院的拉网式安全检查,查事故隐患,查制度建设,查内部管理,查九个方面重点内容,全面掌握农村敬老院安全管理情况。

(二)每一次排查均实行登记制,对于排查中发现的问题,要逐一督促制定整改计划,明确整改责任和整改期限,限期予以改正。整改期间要采取有效措施,确保服务对象生命财产安全。整改工作要坚持标本兼治、重在治本,着力从根源上解决问题,不留死角。

(三)要与公安、卫计、食药等部门建立安全信息沟通和联合执法机制,共同把好农村敬老院安全源头关,坚决整改或取缔不具备安全条件的农村敬老院。对于排查中发现的重大安全隐患,要及时报告当地人民政府,及时予以协调解决。

(四)实行严格的责任追究制度,对在安全管理上有重大问题、整改不力或者由于管理疏失导致重大安全事故的,要追究相关人员的责任。

2018年12月4日

分享到:
0
上一篇:

相关阅读